文献
J-GLOBAL ID:202202239788612058   整理番号:22A0434593

ヨーグルト発酵におけるビール粕の利用可能性,及び冷蔵貯蔵時のレオロジー挙動,コンシステンシー,微細構造特性及び酸性度プロファイルにおけるその影響の評価【JST・京大機械翻訳】

Potential of brewers’ spent grain in yogurt fermentation and evaluation of its impact in rheological behaviour, consistency, microstructural properties and acidity profile during the refrigerated storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 125  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビールの使用済み穀物(BSG)は,食品マトリックス挙動を調節するかもしれない大量の食物繊維を含む。本研究は,ヨーグルトに及ぼす使用済み穀物の影響を評価することを目的とした。異なるレベルのBSGをヨーグルト発酵で置換し,表面化学特性と共焦点微細構造を含む微細構造特性へのその影響を研究した。ヨーグルトの品質を,貯蔵の1,7および14日で,レオロジー挙動,シネレシス,色,酸度および乳酸菌(LAB)の量を測定して評価した。BSGの添加は発酵時間を短くし,粘度とせん断応力を増加させた。FTIR分析は,BSGが,ある官能基の修飾を記述するバンド領域伸張を増強させることを示した。共焦点レーザ走査顕微鏡は,BSGの添加により,脂肪-蛋白質およびヨーグルトマトリックス間の架橋における破壊を同定した。貯蔵中,BSGは流動挙動および安定性を維持することができ,流動挙動およびシネレシスの変化として示された。さらに,BSGは貯蔵中のLABの生存のための栄養素を提供し,14日間の冷蔵貯蔵中のヨーグルト中の乳酸量を維持した。BSGの5%~10%置換は,酸度,レオロジー挙動およびLAB成長のような最大品質としてヨーグルトの品質を改善した。15%-20%のBSGは,同じレベルの酸性度とLABを生成し,最も低いシネレシスを有し,ヨーグルトの流動性能を低下させた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  乳製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る