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J-GLOBAL ID:202202241321607693   整理番号:22A0454446

Orchid Black Currant芳香を含む天然複合マイクロカプセルの調製と毛束に対する徐放性特性【JST・京大機械翻訳】

Preparation of Natural Composite Microcapsules Containing Orchid Black Currant Fragrance and its Sustained-Release Properties on Hair Bundle
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 136-150  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0433A  ISSN: 1566-2543  CODEN: JPENFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,パーソナルケア製品に使用されるプラスチックマイクロビーズを置換し,その機能性を研究するために,天然材料を有する環境に優しいマイクロカプセルを開発した。ランブラックグリフ芳香の持続的放出特性を有するマイクロカプセルを,マイクロエマルション法,および壁材としてマルトデキストリンおよび難消化性澱粉を用いて調製した。Fourier変換赤外分光法(FTIR)スペクトルと熱重量分析(TG)は,芳香がマイクロカプセルに首尾よくカプセル化され,マイクロカプセル粒子のカプセル化比が38%であることを示した。走査電子顕微鏡(SEM)と動的光散乱レーザ粒径分析器(DLS)の結果は,マイクロカプセル粒子が球状であり,粒径が1.2~2.2μmで,平均粒径は1.7μmで,それは毛に安定に付着し,良好な遅い放出特性を持つことを示した。マイクロカプセルを毛髪コンディショナーに添加し,静電吸着により実際の毛束を処理するため,マイクロカプセルの応用効率,持続放出および刺激効果を評価した。マイクロカプセル化芳香処理毛髪の芳香保持率は,非カプセル化芳香処理のものより5,7および21日で非常に高く,カプセル化香料対芳香で処理した毛髪束の芳香強度の官能評価は,電子鼻試験で得られたものと同様の結果を示した。一方,角膜に対するマイクロカプセルの刺激を鶏卵絨毛尿膜(HET-CAM)試験により評価した。試験結果は,調製した香料マイクロカプセルが,ヒト角膜に刺激効果を持たず,マイクロカプセルは,安全で,グリーンで,環境に優しいことを示した。グラフは,グラフィCopyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
充填剤,補強材  ,  機械的性質 

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