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J-GLOBAL ID:202202242108133286   整理番号:22A1050171

ゴルゴンゾラPDOチーズにおける石けんフレーバー認識に関連した遺伝的変異【JST・京大機械翻訳】

Genetic variations associated with the soapy flavor perception in Gorgonzola PDO cheese
著者 (8件):
資料名:
巻: 99  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品嗜好性は,官能特性と遺伝因子の生理学的知覚における個人差を含むいくつかの因子によって影響を受ける。本研究は,青ブドウチーズの解体のドライバーとして同定された官能属性である石鹸フレーバーの知覚の基礎となる遺伝的基礎を調べることを目的とした。原産(PDO)チーズ試料の6つのGorgonzola Protected Designationにおける石鹸フレーバー知覚(SFP)の応答を,好み試験と組み合わせた速度-All-That-Apply(RATA)試験を適用して,219の遺伝子型イタリア(年齢18-77歳)から採取した。3つの表現型形質:少なくとも1つのチーズ(SFP_1)におけるSFP,各個体が石鹸フレーバー(SFP_N)を知覚するチーズ試料の数,およびチーズ中のSFP,を最高数の個体が石鹸フレーバー(SFP_P95)に知覚するチーズのSFPについて,ゲノム-Wide協会研究(GWAS)を実施した。結果は,144個体(65.8%)が少なくとも1つのチーズで石鹸フレーバーを知覚したことを示した。著者らの分析は,すべての3つのGWASで共有する4つの遺伝子座を同定し,少なくとも他の2つのGorgonzolaチーズ試料中のSFPによって確認した。特に,嗅覚または味覚過程に関与する4つの遺伝子(SYT9,PDE4B,AVL9およびHTR1B)を強調し,それらがSFPにおける個々の差異を決定する際に関連する役割を果たすことを示唆した。加えて,HTR1B遺伝子近くのSNPもGorgonzola PDOチーズの好みに影響した。全体として,我々の研究は,石鹸フレーバーの知覚に関連する可能性のある候補遺伝子を示唆し,青ブドウチーズ知覚における個々の差異をよりよく理解し,食品認識と嗜好性に遺伝的個人差を結び付ける新興研究領域における現在の科学的知識を拡張するための出発点を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の品質  ,  チーズ 
タイトルに関連する用語 (5件):
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