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J-GLOBAL ID:202202243774865216   整理番号:22A0945748

Fuyu-フレーバBaijiuの固体糖化プロセスにおける対照的な夏対冬の動的微生物群集とそれらの環境駆動因子【JST・京大機械翻訳】

Contrasting summer versus winter dynamic microbial communities and their environmental driving factors in the solid-state saccharification process of Fuyu-flavor Baijiu
著者 (15件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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季節的自然発酵は特異的微生物叢の集合に依存する。しかし,知識ギャップは微生物群集と機能性の季節的動態に関して残っている。本研究は,冬対夏におけるFuyu-フレーバーBaijiuの糖化プロセス中の微生物群落動態の違いを,ハイスループット配列決定を用いて調査することを目的とした。また,微生物遷移に対する環境変数の運転効果も調べた。夏(29±1°C)における糖化の環境温度は冬(14±1°C)で著しく異なり,冬の発酵において長い培養時間をもたらした。夏糖化プロセスの初期段階において示された優勢な細菌属は,Staphylococcus,非分類腸内細菌科,およびWeissellaであり,一方,優性属は,糖化の後期段階の間,中期とLactobacillusの間,Weissellaであった。対照的に,未分類の腸内細菌科とWeissellaは,冬の糖化プロセスを通して優勢な属であった。真菌群落において,Rhizopusは夏と冬の糖化において優勢な属であった。主座標分析は,冬対夏における環境温度の変化が微生物群集構造に明確な影響を与えることを明らかにした。また,温度は細菌群集の遷移を駆動する主要因子であり,一方,pHは優勢な菌類の遷移を駆動する主な要因であった。細菌および真菌群集の予測遺伝子機能性を,遺伝子およびゲノム(KEGG)データベースおよびMetaCycデータベースの京都エンシクロペディアに対する非観察国2の再構成によるコミュニティの系統学的調査を用いて計算した。相関ネットワークを構築し,糖化プロセス中の主要な微生物属と物理化学的因子間の関係をよりよく理解した。これらの結果は,Baijiu発酵技術への新たな洞察を提供し,複雑な季節因子に応答する伝統的な発酵に関する効果的な管理戦略を探索するための理論的基礎を可能にした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  滅菌法  ,  食品の汚染  ,  肉製品  ,  分子遺伝学一般 

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