文献
J-GLOBAL ID:202202245761276054   整理番号:22A0326093

広域標的化メタボロミクス解析はミツバチ花粉の化学組成に及ぼす発酵の影響を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Widely targeted metabolomics analysis reveals the effect of fermentation on the chemical composition of bee pollen
著者 (8件):
資料名:
巻: 375  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微生物発酵はハチ花粉壁を破壊できる。しかし,発酵中のハチ花粉代謝産物の全体的なプロファイリングは不明なままである。本研究は,微生物発酵後のハチ花粉の組成の変化を包括的に解明することを目的とした。広く標的化されたメタボロミクス分析に基づく超高速液体クロマトグラフィー-電子スプレーイオン化-質量分析(UPLC-ESI-MS)を用いて,非発酵ハチ花粉(UBP)と発酵ハチ花粉(FBP)の化学組成を比較した。検出された890の代謝産物の中で,UBPとFBPの間で合計668の微分代謝産物(17のカテゴリーに分類)を同定した。発酵は,74のアミノ酸と誘導体,42の多価不飽和脂肪酸と66の有機酸,ならびに38のフェノール酸,80のフラボンアグリコンと22のフェノールアミドのようないくつかの二次代謝産物のような一次代謝産物の含有量を有意に増加させた。結果は,発酵がハチ花粉の栄養価を改善する有望な戦略であることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  粉製品  ,  代謝と栄養 

前のページに戻る