文献
J-GLOBAL ID:202202249206498030   整理番号:22A0682780

噴霧乾燥プロセスと凍結乾燥プロセスを用いた蛋白質-炭水化物担体におけるプロバイオティクススタータ培養のマイクロカプセル化:ホエーベース飲料における実施【JST・京大機械翻訳】

Microencapsulation of probiotic starter culture in protein-carbohydrate carriers using spray and freeze-drying processes: Implementation in whey-based beverages
著者 (5件):
資料名:
巻: 321  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
機能性飲料の生産は,個人健康への消費者の関心の高まりにより,より多くの注目を集めている。発酵,胃腸および貯蔵条件中の細胞保護に焦点を絞った機能性飲料のための新規タイプの蛋白質-炭水化物キャリアのキャリア生産および特性化のプロセスを,本研究で示した。プロバイオティクススターターカルチャーをスプレーと凍結乾燥技術を用いてマイクロカプセル化し,次にホエーベース飲料に実装した。用いたカプセル封じ材料はホエー蛋白質濃縮物,ホエー及びアルギン酸ナトリウムである。カプセル化効率の結果は,キャリア製剤に依存して,スプレーおよび凍結乾燥後にそれぞれ76.8%および81.4%以上であった。凍結乾燥キャリアにおける培養は,貯蔵中の噴霧乾燥法によりカプセル化されたものよりも高い生存率(>7.5log_10(CFUg-1))に達した。培養のマイクロカプセル化は,遊離細胞と比較して胃腸および貯蔵条件で細胞生存率を有意に改善した。両カプセル化法の使用は,生産と貯蔵における細胞保存に関する可能性を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る