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J-GLOBAL ID:202202249537418919   整理番号:22A1089637

生物活性化合物の生産のためのRhodotorula mucilaginosaとacerola(Malpighia emarginata L.)種子を用いたバイオテクノロジープロセスの最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of the biotechnological process using Rhodotorula mucilaginosa and acerola (Malpighia emarginata L.) seeds for the production of bioactive compounds
著者 (8件):
資料名:
巻: 160  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,生理活性化合物を得るために,R.mucilaginosaのアセロラ種子を用いて発酵プロセスを最適化することであった。独立変数,pH,酵母エキス,残留物およびグルコースを用いて,中心複合計画(CCRD)を適用し,発酵ブロス,1.12mg/Lおよび258mg/Lに関して,それぞれ,バイオマス中の総カロチノイド(1.50mg/g)および可溶性フェノール類(327mgGAE/g)の最大値を得た。UPHLC-DAD分析は,没食子酸およびプロトカテク酸,ヘスペリジンおよびピロカテコールを同定した。96時間の発酵において,培地は高濃度の没食子酸(0.50mg/g)とβ-カロテン(20.9±0.09mg/g)を含んだ。HPLC-DADによって同定された有機酸の中で,シュウ酸は最高濃度(83.6~90.3mg/100mL)を示した。アセロラ残基は生理活性化合物生産のための優れた基質であった。結果は,R.mucilaginosaによる浸漬発酵が,重要な生物学的機能を有するフェノール化合物の合成の顕著な増加を提供することによって,アセロラ残渣に付加価値を加える戦略であることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
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