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J-GLOBAL ID:202202252124477641   整理番号:22A1089711

ローストした特殊コーヒー(Coffee arabica L.cv.コロンビア)の水蒸気吸着等温式の熱力学的解析とモデリング【JST・京大機械翻訳】

Thermodynamic analysis and modeling of water vapor adsorption isotherms of roasted specialty coffee (Coffee arabica L. cv. Colombia)
著者 (6件):
資料名:
巻: 160  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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焙焼した特殊コーヒーの水蒸気吸着等温線の実験的評価とコンピュータモデリングを,本研究で扱った。したがって,コーヒー豆と培地(850μm)と微細(600μm)の粒径のコーヒー豆と粉砕コーヒーの両方を,0.1と0.9の間の水分活性と25,35と45°Cの温度で分析した。吸着等温式を動的露点(DDI)法を用いて測定した。平衡含水量に及ぼす水分活性と温度の影響を記述するために,吸着等温式のコンピュータモデリングに取り組んだ。さらに,焙焼コーヒーの吸湿性能力を,示差熱力学分析によって分析した。実験成績とモデリングは,粉砕コーヒー中に見出される高レベルの水分吸着が大きな吸着面積に関連し,特殊コーヒーが豆として優先的に貯蔵されることを示唆した。Peleg経験的モデルは,III型上向き凹吸着挙動および吸着等温線に対する温度の影響の両方を表すのに最も適している。微分熱力学分析は,低平衡含水量での水吸着エネルギーの増加を明らかにし,一方,負のGibbs自由エネルギー値は吸着プロセスの自発性を明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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アルカロイドし好飲料  ,  し好料作物  ,  食品の分析 

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