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J-GLOBAL ID:202202257721319641   整理番号:22A0951050

狭い分子量分布を有するサツマイモアミロースとアミロペクチンの老化【JST・京大機械翻訳】

Retrogradation of sweet potato amylose and amylopectin with narrow molecular weight distribution
著者 (6件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1954-1964  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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X線回折(XRD)によって,異なる温度で狭い分子量分布を有するサツマイモアミロースとアミロペクチンの改質を研究した。原子間力顕微鏡(AFM),走査電子顕微鏡(SEM)および光学顕微鏡を組み合わせて,老化中の分子集合体の形態を研究した。Avrami方程式を,結晶性と2つの特徴的ピークのピーク面積の比率を決定することによって,上記の澱粉の老化速度論に用いた。2θ=λ≧16.3°のピーク面積/全面積の比だけが逆行性澱粉含有非晶質領域の結晶性を表すことが分かった。老化速度として結晶性を考慮すると,サツマイモアミロースの老化速度だけがAvrami式によって分析できたが,アミロペクチンでは分析できなかった。任意の温度におけるアミロースのすべてのAvrami指数nは1.0以下であり,瞬間的な核形成と棒状の成長を示した。AFMの結果は,サツマイモアミロース,アミロペクチン,および両方の混合のための層状構造の最大高さが,それぞれ約4800,180および200nmであることを示した。前者の高さは貯蔵中に減少したが,混合の高さは変わらなかった。アミロースは澱粉老化中のアミロペクチンの核として機能した。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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