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J-GLOBAL ID:202202258714552946   整理番号:22A0944115

超高速液体クロマトグラフィーを用いたカプシエートと主要カプサイシノイド類似体からのノルジヒドロカプシアートの分離【JST・京大機械翻訳】

Separation of nordihydrocapsiate from capsiate and major capsaicinoid analogues using ultra high performance liquid chromatography
著者 (5件):
資料名:
巻: 382  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コショウ(Capsicum spp.)により生産されるカプサイシノイドおよびカプシノイド化合物の正確で迅速な定量は,品質を評価するために必須である。ここでは,コショウからの5種の主要なカプサイシノイドと3種の主要なカプシノイドの同時分離のための迅速な超高性能液体クロマトグラフィー法を開発した。最適クロマトグラフィー分離を,フェニル-ヘキシル固定相を用いて,酸性化水およびメタノールの移動相を用いて,カラム温度55°C,5分にて,流速0.5ml/minで達成した。本方法を,直線性,精度,ロバスト性,および検出限界と定量限界の試験によって検証した。開発した方法は,異なるコショウ品種からのカプサイシノイドとカプシノイドのプロファイル化に成功裏に利用された。分析した10のコショウ栽培品種のうち,2品種で3つの主要カプシノイドを検出した。著者らの知る限り,これはカプサイ酸からのノルジヒドロカプシエートの分離の成功とノルジヒドロカプシエートの定量の最初の報告である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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