文献
J-GLOBAL ID:202202260119449628   整理番号:22A0878471

貯蔵中のブロッコリの品質に与える1-メチルシクロプロペン(1-MCP)と温度の影響

Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and Temperature on the Quality of Broccoli during Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 43-51(J-STAGE)  発行年: 2022年 
JST資料番号: Z0802B  ISSN: 1880-554X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブロッコリ(Brassica oleracea L.,品種MKS-B107)は非常に腐敗しやすい野菜であり,シェルフライフが比較的短い。貯蔵条件と収穫後処理は,ブロッコリの収穫後品質とシェルフライフを決定する重要な因子である。本研究は,貯蔵期間中のブロッコリの品質に与える1-メチルシクロプロペン(1-MCP)と温度の影響を示した。空気(対照として)と1.0μLL-11-MCPで,ブロッコリを15°Cで15時間処理し,次いで10°Cと0°Cでそれぞれ25日間と50日間貯蔵した。その結果から,1-MCP処理ブロッコリは対照ブロッコリと比較して,0°Cで50日の貯蔵,10°Cで20日の貯蔵期間中に品質が良好であることが分った。本研究は,1-MCP処理が呼吸速度とエチレン生産を抑制し,クロロフィルとアスコルビン酸分解を低減し,貯蔵中のブロッコリの変色を阻止したことを示した。ブロッコリを1.0μLL-11-MCPで処理し,0°Cで貯蔵すると,他の処理と比較してブロッコリの品質が顕著に良好であることを示した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (27件):
  • Alanis-Garza, P. A., Becerra-Moreno, A., Mora-Nieves, J. L., Mora- Mora, J. P., Jacobo-Velazquez, D. A. 2015. Effect of industrial freezing on the stability of chemopreventive compounds in broccoli. Int. J. Food Sci. Nutr. 66: 282-288.
  • Bennett, R., Wallsgrove, R. 1994. Secondary metabolites in plant defence mechanisms. New Phytologist 127: 617-633.
  • Duarte-Sierra, A., Forney, C. F., Michaud, D., Angers, P., Arul, J. 2017. Influence of hormetic heat treatment on quality and phytochemical compounds of broccoli florets during storage. Postharvest Biol. Technol. 128: 44-53.
  • Eason, J. R., Ryan, D. J., Page, B., Watson, L. M., Coupe, S. A. 2007. Harvested broccoli (Brassica oleraceae) responds to high CO2 and low O2 atmosphere by inducing stress-response genes. Postharvest Biol. Technol. 43: 358-365.
  • Fan, X. T., Mattheis, J. P. 2000. Yellowing of broccoli in storage is reduced by 1-methylcyclopropene. Hortscience 35: 885-887.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る