文献
J-GLOBAL ID:202202261650918712   整理番号:22A0683817

Citrus reticulata Blanco CachchiensisとCamellia sinensis 「 Fudingdabaiから調製される柑橘類-白茶の特徴的フレーバを支配する重要な臭気物質への洞察【JST・京大機械翻訳】

Insights into crucial odourants dominating the characteristic flavour of citrus-white teas prepared from citrus reticulata Blanco ‘Chachiensis’ and Camellia sinensis ‘Fudingdabai’
著者 (16件):
資料名:
巻: 377  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶と柑橘類の均衡したフレーバーを持つCitrus-白茶(CWs)は世界的に普及している。しかし,それらの特徴的なフレーバーと臭気物質は限られた研究を受けた。Citrus reticulata Blanco Chachiensis’とCamellia sinensis 「 Fudingdabaiから調製された2つのタイプのCWsの揮発成分を,攪拌棒収着抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)の組合せを用いて包括的に調査した。CWs中の99種の重要な匂い物質がGC-オルファクトメトリー/MSを適用して定量され,有意差が比較され,それらの匂い活性値(OAV)が計算された。22の匂い物質(それぞれ合計2628.09および1131.18mg/kg)を,従来のCW(CW-A)および革新CW(CW-B)特性フレーバーの重要な寄与者として確認し,全ては>1OAV,特にリモネン(72919)およびtrans-β-イオノン(CW-Bにおける138953)を持っていた。CWs芳香組成の解明は茶芳香化学の理解を大きく広げ,潜在的芳香相互作用は茶ブレンド技術への洞察を提供するであろう。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る