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J-GLOBAL ID:202202261855688986   整理番号:22A0976058

トランスクリプトームとメタボローム解析は,白色果肉ピタヤにおける草状Aroma揮発性物質の組成と生合成への洞察を提供する【JST・京大機械翻訳】

Transcriptome and Metabolome Analyses Provide Insights Into the Composition and Biosynthesis of Grassy Aroma Volatiles in White-Fleshed Pitaya
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 6518-6530  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5044A  ISSN: 2470-1343  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Aromaは果実の主要な固有の品質特性の一つである。芳香揮発性物質の組成とその生合成メカニズムを理解することは果実品質の改善に重要である。しかし,芳香揮発物の生合成機構は,白色果肉のピタヤではまだ特性化されていない。本研究は,「軽度牧草」と「強い牧草」芳香栽培品種の果肉における芳香揮発分と関連遺伝子発現パターンを調査するために行われた。揮発性成分と濃度の分析は,アルデヒド,アルコール,エステル,およびアルケンが両品種で支配的であることを示した。しかし,比較分析は,いくつかの代謝産物,特にヘキサナールと1-ヘキサノールの濃度における有意差を明らかにした。比較トランスクリプトームの結果は,多数の芳香関連差次的発現遺伝子を同定した。これらの遺伝子の大部分は脂肪酸とイソロイシン分解経路に富んでいた。統合的分析によれば,リポキシゲナーゼ経路遺伝子,特にFAD,LOX,HPLおよびADHsの発現における変化は,おそらく両品種間の「牧草」芳香の強さの違いをもたらす。18の芳香関連遺伝子のqRT-PCRを行い,トランスクリプトーム解析を検証した。著者らの結果は,白色果肉のピタヤにおける芳香揮発性物質の生合成に関連する重要な遺伝子と経路を同定した。これらの結果は,白果肉のピタヤにおける果実芳香の遺伝的メカニズムを分析するのに有用である。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の分析 

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