文献
J-GLOBAL ID:202202262229587957   整理番号:22A0987317

特産飼料の給与等によるプレミアム豚肉の開発「ドングリの給与が肥育豚の肉質成績等に与える影響」

著者 (5件):
資料名:
号:ページ: 16-21  発行年: 2022年03月 
JST資料番号: Z0612B  ISSN: 2434-8627  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オレイン酸が豊富に含まれているドングリに着目し,豚の肥育後期飼料(開始時体重70kgから出荷体重110kg期間)にドングリを10%上乗せ添加した際の発育や肉質に及ぼす影響を調査した。その結果,ドングリを添加給与すると肥育期間が延長する傾向があるが,筋肉内脂肪含量が増加することが明らかとなった。また,脂肪酸に含まれるオレイン酸の割合が増加し,分析機器による味分析では苦味雑味が少なくなる傾向がみられた。官能検査では,さっぱりとした味であるという評価傾向がみられ,ドングリの給与により特徴ある豚肉が生産できる可能性が示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  特殊飼料  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る