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J-GLOBAL ID:202202262894261308   整理番号:22A1024348

フルクトースはAeromonas hydrophila感染に対するフナのコイの生存を促進する【JST・京大機械翻訳】

Fructose Promotes Crucian Carp Survival Against Aeromonas hydrophila Infection
著者 (9件):
資料名:
巻: 13  ページ: 865560  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7074A  ISSN: 1664-3224  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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水生食品は,ヒトに微量栄養素を提供する重要な食品源になっている。野生水生動物の減少は,水産養殖がこの役割を果たすためにますます重要になっている。しかし,感染症,特に細菌感染は水産養殖への厳しい脅威を示し,巨大な経済的損失を引き起こす。一方,抗生物質非依存的方法における細菌感染を管理する戦略は,まだ不足している。本研究では,Aeromonas hydrophila感染によるフナのメタボロームシフトをモニターした。感染で死亡した魚の代謝は生存した魚とは異なることを見出した。多変量解析により,生存グループが死亡グループよりフルクトースの高い含有量を有する死亡グループおよび生存グループと有意に異なる重要なバイオマーカーとしてフルクトースを同定した。フルクトースの外因性補給は魚生存率を27.2%増加させた。定量的遺伝子発現分析は,フルクトースがリゾチームの発現と補体3発現を増強し,血清レベルでも確認されたことを示した。さらに,リゾチームとC3レベルの増加は,in vivoでの細菌負荷の減少に寄与する血清細胞溶解活性を増強する。したがって,本研究は,明確な細菌感染に対する免疫応答を調節することにより,細菌感染を管理するための代謝に基づくアプローチを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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魚類  ,  免疫反応一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (71件):
  • Kim SW, Less JF, Wang L, Yan T, Kiron V, Kaushik SJ, et al. Meeting Global Feed Protein Demand: Challenge, Opportunity, and Strategy. Annu Rev Anim Biosci (2019) 7:221-43. doi: doi: 10.1146/annurev-animal-030117-014838
  • Ahmad A, Sheikh Abdullah SR, Hasan HA, Othman AR, Ismail N. Aquaculture Industry: Supply and Demand, Best Practices, Effluent and its Current Issues and Treatment Technology. J Environ Manage (2021) 287:112271. doi: doi: 10.1016/j.jenvman.2021.112271
  • Leung TLF, Bates AE. More Rapid and Severe Disease Outbreaks for Aquaculture at the Tropics: Implications for Food Security. J Appl Ecol (2013) 50(1):215-22. doi: doi: 10.1111/1365-2644.12017
  • Stentiford GD, Sritunyalucksana K, Flegel TW, Williams BA, Withyachumnarnkul B, Itsathitphaisarn O, et al. New Paradigms to Help Solve the Global Aquaculture Disease Crisis. PloS Pathog (2017) 13(2):e1006160. doi: doi: 10.1371/journal.ppat.1006160
  • Park SM, Kim HW, Choi C, Rhee MS. Pathogenicity and Seasonal Variation of Aeromonas Hydrophila Isolated From Seafood and Ready-to-Eat Sushi in South Korea. Food Res Int (2021) 147:110484. doi: doi: 10.1016/j.foodres.2021.110484
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