文献
J-GLOBAL ID:202202263548715856   整理番号:22A0946627

Tremella fuciformisの乾燥特性と物理化学的特性に及ぼす超音波およびマイクロ波真空乾燥の組合せの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of combined ultrasonic and microwave vacuum drying on drying characteristics and physicochemical properties of Tremella fuciformis
著者 (7件):
資料名:
巻: 84  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,マイクロ波真空乾燥中のTremella fuciformisの乾燥動力学に及ぼす超音波の影響について解析した。T.fuciformis多糖類(TFP)の物理化学的特性と構造特性を,熱風乾燥(HAD),マイクロ波真空乾燥(US+MVD)による超音波前処理,およびマイクロ波真空乾燥(USMVD)と組み合わせた空気媒介超音波前処理を用いて,0.14,0.28,および0.42W/mLの音響エネルギー密度の下で,乾燥tremellaサンプルによって研究した。結果は,USMVDとUS+MVDがT.fuciformisの物質移動プロセスを加速することを示した。HAD処理と比較して,USMVDとUS+MVDにより得られたTFP試料はある程度分子量が低下し,強いずり減粘能力を有した。さらに,0.42W/mLのUSMVD-TFPは,より高い総糖,還元糖,およびウロン酸を保持し,単糖類成分含有量の減少の程度は小さかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る