文献
J-GLOBAL ID:202202264226733211   整理番号:22A0442668

全ザクロ果実の貯蔵寿命と抗酸化能に及ぼす高電圧電場の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of high voltage electric field on storage life and antioxidant capacity of whole pomegranate fruit
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,貯蔵ザクロ果実における抗酸化系に及ぼす高電圧電場(HVEF)の影響を調べることであった。実験は,3つの選択した電場レベル(0,1.5と3kV/cm)の下で2か月間冷蔵で行った。結果は,フェノール類とアスコルビン酸を含む非酵素的抗酸化含有量が貯蔵60日後の対照より1.5kV/cm処理で良く保存されることを示した。ザクロ果実におけるスーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT),およびアスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)の活性は対照と比べて1.5kV/cm処理で有意に増強されたが,対照群におけるグアヤコールペルオキシダーゼ(G-POX)レベルは着実に増加し,貯蔵終了時に最高であった。3kV/cm処理から得た結果は,HVEFストレスに応答して生成した活性酸素種(ROS)の酸化損傷により,最初の月の終わりまで受け入れられたが,それらの結果は,第2か月の終わりに対照群に近かった。これらのデータから,貯蔵ザクロ果実における抗酸化含量増強の最適電場強度は1.5kV/cmであった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る