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J-GLOBAL ID:202202264645120670   整理番号:22A0438853

新鮮カットハス(Nelumbo nucifera Gaertn.)根スライスの褐変と品質に及ぼす1-メチルシクロプロペン処理の調節と機構【JST・京大機械翻訳】

Regulations and mechanisms of 1-methylcyclopropene treatment on browning and quality of fresh-cut lotus (Nelumbo nucifera Gaertn.) root slices
著者 (12件):
資料名:
巻: 185  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮カットハス根スライスの品質は酵素的褐変によって大いに影響を受ける。本研究では,ハス根スライスの褐変と品質劣化に対する1-メチルシクロプロペン処理の影響を調べた。新鮮カットハス根スライスを0.1mg/L1-MCPに1時間浸漬し,10°Cで12日間貯蔵すると,新鮮カットハス根スライスにおける微生物増殖,呼吸,総フェノール含量,フェニルアラニンアンモニアリアーゼ活性,ポリフェノールオキシダーゼ活性,および可溶性キノンレベルを抑制した。さらに,1-MCP処理は,新鮮カットハス根スライスにおける抗酸化能,ペルオキシダーゼ活性,スーパーオキシドジスムターゼ活性,カタラーゼ活性,およびDPPHフリーラジカル捕捉率を改善した。さらに,1-MCP処理は反応性酸化物種の生産を阻害し,新鮮カットハス根スライスの品質劣化を遅らせた。トランスクリプトミクスとリアルタイム定量的PCR結果に基づいて,NnmetK2,NnACO,NnETR2,NnEIN3,およびNnERF1の遺伝子発現レベルは上方制御されたが,NnEBF1の発現レベルは下方制御された。これらの知見から,1-MCPはエチレン生合成及びシグナル伝達を阻害し,一連のエチレン誘導生理学的及び生化学的反応を抑制することを示した。著者らの知見に基づいて,新鮮カットハス根スライスにおける酵素的褐変を阻害する新しい戦略を提案した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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