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J-GLOBAL ID:202202267379407096   整理番号:22A0430251

Lactobacillus rhamnosusの生存に及ぼすブルーベリー抽出物共マイクロカプセル化の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of blueberry extract co-microencapsulation on the survival of Lactobacillus rhamnosus
著者 (10件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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プロバイオティクスは,主にヒト腸微生物叢の調節により有益な健康効果を持つ食事サプリメントとして使用されるが,それらは有害な環境条件に耐え,十分な量の標的部位に到達する必要がある。フィトケミカルマイクロカプセルの濃縮に加えて,ブルーベリーから抽出されるそれらなどの共マイクロカプセル化代替化合物は,Lactobacillus rhamnosusのプロバイオティック細胞を保護する。マイクロカプセルは,全体積(100mL)に関してブルーベリーエキスの0%(対照;マイクロカプセル化-0%),10%(マイクロカプセル化-10%),50%(マイクロカプセル化-50%),および100%(マイクロカプセル化-100%)の濃度を用いた噴霧乾燥によって生産された。模擬胃腸系への曝露後のマイクロカプセルのL.rhamnosus放出プロファイルは,6.97logCFU/gの腸数で100%の濃度で増加したが,最低生存率はME-50%を用いて観察された。また,マイクロカプセルは,遊離細胞と比較して改善された熱抵抗を示し,100%抽出物(ME-100%)を有するものは,より良い保護作用を示した。さらに,共マイクロカプセル化は,-18°Cで14日までの安定性でプロバイオティクスの貯蔵安定性を増加させた。要するに,この研究はブルーベリー抽出物の共マイクロカプセル化がL.rhamnosus生存にプラス効果を与え,食品における有望な応用を示すことを実証した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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発酵食品一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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