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J-GLOBAL ID:202202268478994764   整理番号:22A0564959

模擬フライドイネにおける胞子からのBacillus cereusの増殖速度論の1段階動的解析 モデル開発,検証,およびMarko鎖モンテカルロシミュレーション【JST・京大機械翻訳】

One-step dynamic analysis of growth kinetics of Bacillus cereus from spores in simulated fried rice - Model development, validation, and Marko Chain Monte Carlo simulation
著者 (2件):
資料名:
巻: 103  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Bacillus cereusは,エメチック毒素およびいくつかの下痢性エンテロトキシンを産生できる胞子形成病原体であり,しばしば米ベースおよび他のファリナイド食品と関連する食品媒介疾患の発生を引き起こす可能性がある。したがって,本研究の目的は,模擬卵フライ米における胞子からのセレウス菌の増殖動力学を調査することであった。セレウス菌の増殖を動的条件下で観察した。3つの独立した成長曲線を1段階動的解析(OSDA)を用いて同時に分析し,速度パラメータを決定した。その結果,最小,最適および最大成長温度は,それぞれ11.8,40.8および50.6°Cであり,最適比増殖速度は2.4/hであった。モデル開発の二乗平均平方根誤差(RMSE)は0.4logCFU/gであった。他の3つの独立した動的温度プロファイルによる決定論的検証は0.5logCFU/gのRMSEを示した。Markov連鎖モンテカルロシミュレーションによって,予測のRMSEは,わずか0.3logCFU/gであった。本研究は,OSDAが統合予測モデルを迅速に開発し,速度パラメータを推定するための効果的で効率的な方法であることを証明した。得られた統合モデルは,B.cereusの増殖を正確に予測し,また,卵フライド米に関連するリスクを管理するために使用できる。また,開発した動力学モデルは,B.cereusの成長を防止するために,卵フライド米と他の関連製品を適切に準備し,貯蔵するために,レストラン所有者とキャタリングの確立をガイドするために使用できる。モデルに従って,食品が10°C以下で貯蔵されるならば,中温性セレウス菌の増殖は起こりそうにない。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  分化,増殖,成長,生殖 

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