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J-GLOBAL ID:202202269586674878   整理番号:22A0951044

エンバク澱粉/β-グルカン混合物の微細構造,物理化学的特性およびin vitro消化性に及ぼす高静水圧の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of high hydrostatic pressure on microstructure, physicochemical properties and in vitro digestibility of oat starch/β-glucan mixtures
著者 (8件):
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巻: 57  号:ページ: 1888-1901  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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エンバクはグルテン蛋白質を含有しず,エンバク生地構造は澱粉とβ-グルカンの水素結合により主に形成される。非熱処理技術として,高静水圧(HHP)は主に食品加工における澱粉と蛋白質を修飾するために使用される。本研究では,エンバク澱粉/β-グルカン混合物の形態学的,構造的,熱的,糊化およびin vitro消化特性に及ぼすHHP処理の影響を調べた。結果は,水素結合によるアミロースとβ-グルカン相互接続がエンバク澱粉の結晶領域に及ぼす保護作用を有することを示した。混合物系の結晶構造に及ぼすHHP処理の影響は,結晶構造完成段階,結晶化崩壊およびゲル化段階を通して進行する。300-400MPa処理後,粒子表面の変化は明白でなく,相転移温度,ΔH_gel,および混合物のPTは増加し,一方,粒径,粘度,およびBD値は減少した。500~600MPa処理後,混合物は完全にゲル化し,ほとんどの粒子は膨潤し,変形し,粒径は有意に増加した。主成分分析結果は,錯体が300-400MPaと50-600MPa処理の後,それぞれ類似の特性を有する同じ領域に分布していることを示した。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  澱粉  ,  食品の品質 

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