文献
J-GLOBAL ID:202202276380481216   整理番号:22A1009252

真空調理とスチームコンベクションオーブン調理の検討

著者 (4件):
資料名:
巻: 22  ページ: 95-100  発行年: 2022年03月31日 
JST資料番号: L5603A  ISSN: 1346-6674  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・スチームコンベクションオーブン(SC)と圧力機能付きティルティングパン(TP)を使用して豚ロース肉を加熱調理し,加熱総時間,肉の温度,重量変化,テクスチャーを測定し,官能検査を実施。
・肉の中心温度が75°Cに達する時間は両調理法とも平均42分,加熱総時間は両調理法とも平均45分,重量変化率はSCが29.9%,TPが33.1%。
・肉の表面と内側のテクスチャーは加熱調理法の違いによる有意差は無く,官能検査ではTPの方が表面の総合評価が高く,内側の硬さもTPの方が有意に高評価。
・近年開発された圧力機能付きTPは今回の実験でもSCに遜色ないことが示され,今後普及が進むと予想。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る