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J-GLOBAL ID:202202276752016998   整理番号:22A0894422

茶及び茶様浸出液中のアルキルピラジンフィンガープリントのための直接浸漬撹拌棒収着抽出(DI-SBSE)組合せGC-MS法の利用【JST・京大機械翻訳】

Application of a direct immersion-stir bar sorptive extraction (DI-SBSE) combined GC-MS method for fingerprinting alkylpyrazines in tea and tea-like infusions
著者 (4件):
資料名:
巻: 248  号:ページ: 1179-1189  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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全フレーバーに寄与する一連のアルキルピラジンを茶及び茶浸出液において記述した。それらの低濃度と中程度の水溶性は,それが典型的な適用ヘッドスペース分析に来るとき,分析上のトラブルに直面している。したがって,攪拌棒収着抽出法(SBSE)を確立した。浸漬ベース技術(直接浸漬SBSE(DI-SBSE)および多重SBSE(mSBSE))はヘッドスペース収着抽出(HSSE)と比較してより高い抽出効率を示した。最後に,DI-SBSE法を6種のアルキルピラジンに対して0.1~50μg/Lのキャリブレーション範囲で確立し,茶および茶様浸出液中のそれらの存在を系統的に定量化した。21と118ng/Lの間のLOQsの定量により,この方法は期待した低量を検出するのに十分な感度であった。7つのグリーン,3つのホワイト,1つのウーロン,2つの紅茶,および2つの茶様浸出液(ネッツとラズベリーの葉)における6つのアルキルピラジンに対する確立されたDI-SBSE方法論の応用は,0.36±0.05μg/L(ラズベリー葉)と24.20±0.41μg/L(ウーロン茶)の間のアルキルピラジンの全濃度の大きな変動を明らかにした。さらに,同じ茶タイプ間の濃度レベルは,Longjing緑茶で14.19±0.62μg/L,Warwick緑茶で0.74±0.02μg/Lと劇的に変動した。試料中の最も豊富なアルキルピラジンは2-メチルピラジンと2,5-ジメチルピラジンであった。同一の茶型におけるアルキルピラジンの組成分布およびアルキルピラジンの全てのタイプに対する強い相関における全体的な良好な類似性が,存在する明確なフィンガープリントを示し,そのタイプはアルキルピラジンパターンに基づいて異なることを示した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 

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