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J-GLOBAL ID:202202276991755701   整理番号:22A0702086

低線量ガンマ線照射を用いた腐植におけるストレスを受けたSalmonella enterica,Escherichia coli O157:H7およびListeria monocytogenesの不活性化【JST・京大機械翻訳】

Inactivation of stressed Salmonella enterica, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes in hummus using low dose gamma irradiation
著者 (11件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 845-855  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Hummusは,煮沸したヒヨコマメをタヒニおよび他の成分と混合して調製した中東地域における一般的なディップであり,その消費は,ハンムス関連の病気発生および思い出しの発生の増加に従い,世界中で増加した。本研究の目的は,(i)ハンムスにおける大腸菌O157:H7,Salmonella enterica,およびListeria monocytogenesを阻害するための低線量γ線照射の効率を研究すること,および(ii)γ線照射に対するこれらの病原体の耐性に及ぼす環境ストレス,すなわち寒冷,熱および乾燥の影響を評価することであった。Hummusの試料を調製し,次いで,E.coli O157:H7,S.entericaおよびL.monocytogenesの各々で,約7.0log CFU/gの非ストレスまたは低温,熱,または乾燥ストレスを受けたカクテル培養を個々に接種した。接種試料を0.1から0.6kGyの線量でγ線照射に曝露した。照射処理により,非ストレス大腸菌O157:H7,S.entericaおよびリステリア菌の数は,それぞれ0.6~3.9,0.7~2.9および1.0~3.0logCFU/g減少した。γ線照射に対する大腸菌O157:H7の耐性は乾燥,熱および寒冷ストレスによって影響されなかった。しかし,これらのストレスに対するS.entericaとL.monocytogenes細胞の前曝露はγ線照射に対する抵抗を減少させた。PRACTICAL APPLICATION:γ線照射は食品の安全性と品質を確保するために食品加工に使用できる非熱処理である。本研究は,γ線照射の低レベル(≦0.6kGy)が,ハンムスにおける非ストレスおよび低温,熱,または乾燥ストレスを受けたSalmonella enterica,リステリア菌,または大腸菌O157:H7のリスクを効果的に減少させることができることを証明した。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品照射  ,  食品包装  ,  食品衛生一般 

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