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J-GLOBAL ID:202202277144171452   整理番号:22A0231789

乾燥地域におけるトマト品質に及ぼす塩水による塩水調整点滴灌漑の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of water-salt regulation drip irrigation with saline water on tomato quality in an arid region
著者 (8件):
資料名:
巻: 261  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0745A  ISSN: 0378-3774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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塩水灌漑は,特に乾燥地域における農業淡水資源の欠乏を軽減することができる。しかし,塩水は土壌塩類化をもたらし,作物品質に影響を与える可能性がある。水塩調節(WSR)灌漑法を土壌塩類化を避けるために開発した。土壌塩分バランスを維持しながら作物品質に及ぼす塩水灌漑の影響を検討するために,著者らは2018年から2019年まで中国北西部の乾燥地域におけるWSR方法の下でトマトに関する圃場試験を実施した。0.5dS/mの電気伝導率(EC_i),3.1dS/m,4.7dS/m,6.2dS/m,および7.8dS/mの5つの処理を設計し,EC_iは灌漑水の塩分を示した。点滴エミッタより20cmの深さで-20kPa以上の土壌マトリックポテンシャル(SMP)を維持するために,WSR法を全5つの処理に適用した。3つの側面(品質,収率,および土壌塩分)の結果は次の通りである。(i)塩水灌漑は,可溶性固形分,還元糖,有機酸,およびビタミンCの含有量を増加させることによって証明されたように,トマト品質を改善できる。EC_iが4.7dS/mから7.8dS/mの範囲で,糖-酸比は適切な範囲(7.4~9.8)であった。(ii)EC_iが1dS/m増加すると,市販収率と全収率は4.8%と4.4%減少した。(iii)塩水のEC_iが4.7dS/mを超えなかったとき,土壌塩分は2年間の実験の後,WSR方法の下でバランスを保つことができた。したがって,淡水資源が不足している類似の乾燥地域では,WSR法の下で4.7dS/mの塩水は,圃場成長トマトを灌漑するために使用でき,品質を改善することによって収量減少を補償することができる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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野菜  ,  農業土木 
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