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J-GLOBAL ID:202202277690386385   整理番号:22A0982967

食品由来生理活性ペプチドに関する最新のレビュー:規制要件,安全性およびバイオアベイラビリティに焦点を当てて【JST・京大機械翻訳】

An updated review on food-derived bioactive peptides: Focus on the regulatory requirements, safety, and bioavailability
著者 (16件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 1732-1776  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2541A  ISSN: 1541-4337  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品由来生物活性ペプチド(BAP)は,それらの潜在的健康利益のために機能性食品原料として最近利用されている。BAPsの同定,精製,特性化,および生理学的機能に関する膨大な量の科学的研究があるが,多くのBAPsが市販され,BAPsの規制要件,バイオアベイラビリティ,および安全性に関するレビューが不足している。したがって,本レビューは,蛋白質抽出,蛋白質前処理,およびBAP製剤を通して,それらの一次蛋白質から生じる毒性ペプチドに焦点を当てる。また,安全性に及ぼすBAPsの長さと投与用量の影響を要約した。最後に,異なる国のBAPsのバイオアベイラビリティと規制要求における課題と可能性も提示した。結果は,BAPsのヒト研究が健康食品としての承認に必須であり,消費者を誤情報と偽の見込みから防止することを明らかにした。胃腸管上皮を脱出し,胃に移動するBAPは良好なペプチドと考えられ,異なる経路を用いて血液中に循環する。さらに,BAPsの疎水性,正味電荷,分子サイズ,長さ,アミノ酸組成/配列,および構造特性はバイオアベイラビリティにとって重要であり,適切な食品グレードキャリアはそれを強化できる。上記の特徴は,食品製品におけるBAPsの溶解性,保水能力,乳化能力,および発泡特性を最適化するためにも重要である。安全性の場合,可能なアレルゲン性及び毒性ペプチドはしばしば生理学的機能を示し,食品蛋白質の加水分解時に生産できる。また,蛋白質抽出,試料前処理,およびペプチド合成の間に,イソペプチド結合と望ましくないMaillard反応の生成が起こることも注目された。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生理活性ペプチド  ,  食品蛋白質 

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