文献
J-GLOBAL ID:202202279000772779   整理番号:22A1052785

低澱粉押出浮遊飼料の物理的性質に及ぼすClostridium autoethanogenum蛋白質包接レベルと加工パラメータの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Clostridium autoethanogenum protein inclusion levels and processing parameters on the physical properties of low-starch extruded floating feed
著者 (10件):
資料名:
巻: 23  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3063A  ISSN: 2352-5134  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Clostridium autoetogenum蛋白質(CAP,RichMore,中国)は安全で効果的な代替蛋白質源である。しかし,CAPの物理化学的性質および押出魚飼料の物理的性質に及ぼすCAP含有の影響は,まだ不明である。押出試験を行って,低澱粉押出浮遊飼料の物理的品質に及ぼす段階的CAP置換レベル(飼料中の魚粉の0%,25%,50%,75%及び100%),前処理含水量(28%及び32%)及びスクリュー速度(200rpm及び300rpm)の影響を調べた。その結果,CAPは高い粗蛋白質含有量(832g/kg),低い粗脂質含量(19.0g/kg)及び低い灰分含量(35.0g/kg)を示した。CAPの保水能力,起泡能力,および発泡安定性は,低温蒸気乾燥魚粉(LTFM)のものより有意に高かった(P<0.05)。すべての押出飼料の浮遊性は100%に達した。CAPの置換レベルが増加したとき,未加工飼料のピーク粘度は有意に増加した(P<0.05)が,糊化温度は有意に減少した(P<0.05)。特異的機械的エネルギーは,CAP置換レベルの増加とともに有意に増加し(P<0.05),スクリュー速度と含水量の増加に伴って減少した(P<0.05)。食餌CAP包有物は,バルク密度,水溶性指数,水溶性および油漏れ(P<0.05)を有意に減少させ,膨張比,硬度,水吸収指数および油吸収(P<0.05)を著しく増加させ,そして,供給の微細構造を改善した。含水量とスクリュー速度も押出飼料の物理的品質に有意な影響を及ぼし,試験飼料の推奨プロセスパラメータは28%含水量と300rpmスクリュー速度であった。全体として,CAPは水産養殖における有望な蛋白質代替物であり,高品質低澱粉押出浮遊飼料の製造に使用できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
餌料 

前のページに戻る