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J-GLOBAL ID:202202279104674643   整理番号:22A1046488

ローフ(Labeo rohita)の成長,消化性および免疫学的パラメータに及ぼす種々のレベルの固体発酵マワ油ケーキの包含【JST・京大機械翻訳】

Inclusion of different levels of solid-state fermented mahua oil cake on growth, digestibility and immunological parameters of rohu (Labeo rohita)
著者 (6件):
資料名:
巻: 553  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Mahua油ケーキ(Bassia latifolia)は,園芸作物の肥料として一般的に使用されている非従来成分の1つである。しかし,mahua油ケーキは,固体発酵によって従来の植物成分を代替する魚類の安価な栄養源として使用できる。Mahua油ケーキの固体発酵は,粗蛋白質の増加,粗繊維の減少,および総タンニンおよびサポニンのような抗栄養因子の減少によって,mahua油ケーキの品質を改善する手順の標準セットを通して,微生物(Sachharomyces cerevisiaeおよびBacillus subtilis)の混合菌株によって行われた。ロフにおける発酵マガ油ケーキを評価するために,ロフ(Labeo rohita)のための6つの等窒素飼料を処方し,異なるレベル,すなわち,0,10,20,30,40および50%の発酵マガ油ケーキを,0,10,20,30,40および50%に置換し,120日間,異なる処理グループにおいて,ロフフィンガーリングに供給した。20%のマガ油ケーキの飼料を与えた魚は,発酵mahua油ケーキなしの飼料と比較して,成長性能,飼料転換比,栄養素の消化性およびリゾチーム,ミエロペルオキシダーゼおよび血球凝集のような免疫学的パラメータを有意に改善した(p<0.05)。しかし,40%の発酵マガ油ケーキを給与した魚は,発酵マガ油ケーキのない飼料と比較して,成長性能,栄養消化率,および免疫学的パラメータにおいて,非有意な差異(p>0.05)をもたらした。本研究は,L.rohitaフィンガーリングにおける増殖,消化性および免疫学的パラメータを妨害することなく,固体発酵マガ油ケーキの40%レベルまでの取り込みを示唆した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  資源回収利用  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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