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J-GLOBAL ID:202202280102995548   整理番号:22A1117704

クエン酸は嫌気性発酵によるハクサイ廃棄物のクリーンリサイクルを促進する【JST・京大機械翻訳】

Citric acid enhances clean recycling of Chinese cabbage waste by anaerobic fermentation
著者 (7件):
資料名:
巻: 348  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ハクサイ廃棄物の大量収量と腐敗特性は,必然的にヒトと環境健康を脅かす。ここでは,クエン酸添加とハイスループット配列決定技術を特徴とする嫌気性発酵技術を実施し,ハクサイ廃棄物のクリーンリサイクルを助け,関連する根底にある微生物学的メカニズムを明らかにした。結果は,クエン酸添加がpH値(3.89対4.06)を低下させ,アンモニア-N含有量における20.03%の減少,酢酸生産における341.95%の増加,および嫌気性期間における水溶性炭水化物含有量における24.09%の増加を誘導することを示した。さらに,クエン酸の高い添加濃度(1.11%乾物)は,9日間の好気性曝露後,pH増強(4.07対4.67),有機酸分解,腐敗微生物蘇生,およびアンモニア-N形成を阻害した。微生物学的に,Lactobacillus豊度の4.06%~10.46%の増加,Leuconostoc豊度の44.06%~84.10%減少,およびSphingomonas豊度の55.78%~65.86%減少が,嫌気性期間にクエン酸で処理した群で見いだされた。さらに,クエン酸(1.11%乾物)の高い添加物濃度は,好気性曝露中のNaumovozymaとLactobacillusの豊度を低下させ,これは,冗長性分析によって示される腐敗誘発微生物であった。さらに,ミクロビオーム平衡のシフトと小,単純,競争増強ミクロビオームをクエン酸添加で誘導し,微生物間の相互作用の重要な役割を示した。まとめると,本研究は,1.11%乾物の濃度のクエン酸添加がハクサイ廃棄物のクリーンなリサイクルを改善し,好気性安定性に及ぼすクエン酸の影響は濃度に依存し,それはミクロビオームの変化と関連することを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の生物学的処理  ,  環境問題  ,  資源回収利用  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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