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J-GLOBAL ID:202202282260758834   整理番号:22A1092240

超遠心粉砕および蒸気加熱前処理はセルラーゼ修飾ダイズオカラ残渣の構造特性,機能特性およびin vitro結合能を改善する【JST・京大機械翻訳】

Ultracentrifugal milling and steam heating pretreatment improves structural characteristics, functional properties, and in vitro binding capacity of cellulase modified soy okara residues
著者 (4件):
資料名:
巻: 384  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ダイズオカラは高レベルの不溶性食物繊維(IDF)を含む。本研究の目的は,超遠心粉砕(M),粉砕+蒸気加熱(M+S),あるいは粉砕+蒸気加熱+酵素(M+S+E)処理による修飾後のオカラ残渣の組成,構造変化,および機能性を調査することである。結果は,M+Sの組合せがオカラIDFを可溶性ものに有意に変換し,最も高い変換率(59%)が最小サイズ(147μm)で達成されることを示した。構造キャラクタリゼーションは,サイズ減少が不規則で拡大した形態を有する修飾オカラ残基の官能基と結晶性を変化させることを明らかにした。より重要なことに,水および油保持能力,膨潤能力,ならびにコレステロールおよび胆汁酸結合容量を含む機能性は,セルラーゼ加水分解の前にM+Sによって前処理されたオカラ残基において顕著に改善された。この知見は,オカラの貴重な食品成分への効果的な生体内変化に関する新たな洞察を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品蛋白質 
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