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J-GLOBAL ID:202202282447082175   整理番号:22A1178332

中国の砂漠地域における紫果肉サツマイモ「Xuzishu8」のアントシアニン組成および澱粉物理化学的特性の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Anthocyanin Compositions and Starch Physiochemical Properties of Purple-Fleshed Sweetpotato “Xuzishu8” in Desert Regions of China
著者 (17件):
資料名:
巻: 13  ページ: 841969  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,中国の乾燥地域におけるサツマイモ栽培の範囲を決定するために行われた。この目的のために,中国の湿潤(zi8-X)および乾燥(zi8-D)環境下の紫果肉サツマイモ(PFSP)「Xuzishu8」における澱粉の収量,アントシアニン組成,および物理化学的性質を調べた。実験は,2019年と2020年の両環境において3つの複製で行った。PFSPの収量とアントシアニジン含有量は,湿潤と比較して乾燥条件で有意に高かった。Zi8-Xおよびzi8-Dは,3つのアントシアニジン,すなわちシアニジン(Cy),ペオニジン(Pn)およびペラルゴニジン(Pg)の存在を明らかにした。CyとPnは,zi8-X中の全アントシアニジンの36.40と63.54%を占め,一方,zi8-Dでは,それらはそれぞれ26.13と73.80%であった。これらのアントシアニンの定量分析をHPLC-ESI-MS/MSを用いて行い,9つのCy,8つのPnおよび1つのPgのような18のアントシアニンを明らかにした。そのうち,11のアントシアニンは両方の条件下で有意差を示した。澱粉およびアミロペクチン含有量は,それぞれ15.39および4.71%増加し,一方,アミロース濃度は乾燥環境下で15.54%減少した。澱粉粒の直径とピーク粘度は湿潤条件と比較して乾燥下で有意に高かった。この研究の結果に基づいて,砂漠地域におけるPFSP栽培を開発することは,非常に実行可能であると思われる。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品 
引用文献 (46件):
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  • Bolivar A. C. C., Luis C. Z. (2004). Stability of anthocyanin-based aqueous extracts of andean purple corn and red-fleshed sweet potato compared to synthetic and natural colorants. Food Chem. 86 69-77. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.08.011
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