文献
J-GLOBAL ID:202202282660273243   整理番号:22A0178417

四川省トウガラシ精油の良いキャリアとしての高圧均質化法によって調製したナノエマルション:調製,安定性及び生物活性【JST・京大機械翻訳】

Nano-emulsion prepared by high pressure homogenization method as a good carrier for Sichuan pepper essential oil: Preparation, stability, and bioactivity
著者 (6件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乏しい安定性と低い水溶解性を含む四川省コショウ精油(SPEO)の欠陥を乗り越えるために,水ベース食品における応用を拡大した。SPEOナノエマルション(SPEO-NE)を,乳化剤としてTween-80(T-80)とカプリル/カプリン酸トリグリセリド(ODO)による高圧均質化によって調製した。応答曲面法によって,SPEO-NEの最適調製条件を以下の通り決定した。SPEOの質量分率は3.00%,ODO:T-80=7:3,乳化剤の質量分率は2.50%,均質化の数は3であった。結果は,最適化したSPEO-NEが長期貯蔵安定性を有することを示した。4°Cと25°Cでの貯蔵31日後に,平均粒径とゼータ電位は,それぞれ,15.07nmと-33.12mVから134.53nmと-29.27mVに変化した。さらに,ナノ乳化は大腸菌と黄色ぶどう球菌に対するSPEOの阻害効果を改善したが,その抗酸化活性は弱くなった。微細構造,加熱およびTGA分析の結果は,精油の熱安定性が乳化後に著しく改善されることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品の品質 

前のページに戻る