文献
J-GLOBAL ID:202202283537060240   整理番号:22A0881626

共食における銘々膳と共同膳の形式が参与者の会話行動に及ぼす影響

How Conversational Behavior is Affected by Dining Styles
著者 (4件):
資料名:
巻: 121  号: 363(HCS2021 43-60)  ページ: 43-48 (WEB ONLY)  発行年: 2022年01月21日 
JST資料番号: U2030A  ISSN: 2432-6380  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,会食の際に提供される食事形式が,参与者の会話行動に及ぼす影響を,人の行動から明らかにすることを目的とする.分析のため65~80才(平均年齢72.5才SD=4.4)の男女24人に参加を依頼し,6名1組計4グループに分かれ食事をしてもらった.参与者らは同一メニューで異なる形式(銘々膳形式と共同膳形式)にて2回の食事をした.食事中の様子を映像に記録し,参与者らの発話内容を書き起こした.書き起こしデータに基づき,会話のトピック数,内容,参与者の発言回数を分析した.その結果,共同膳形式は銘々膳形式よりトピック数,参与者の発言回数が共に有意に多いことが示された.これにより共同膳においては,一つのトピックに対し多くの参与者が発言し,話題が切り替わっていることが示唆された.一方銘々膳においては,トピック数は少なく,さらに少数の話し手が長く話題を継続している可能性が認められた.トピックの内容を分析したところ,共同膳では提供されている料理に関するものが多かった.これは共同膳においては,大皿からの取り分け行為が参与者の発言を誘発する,また大皿が参与者の共有物であるため料理の話題がトピックとして取り上げられる場が構築されていると解釈できる.本研究により,提供される食事形式に応じてトピックや人の会話行動が変化することが明らかになった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
人間機械系 
引用文献 (14件):
  • L. F. Berkman, The role of social relations in health promotion, Psychosomatic Medicine, vol.57, no.3, pp.245-254, 1995
  • 平井滋野,岡本祐子,“食事場面の会話と親子の心理的結合性の関連”,日本青年心理学会青年心理学研究 15(0), 33-49, 2003
  • Elinor Ochs, Merav Shohet, “The Cultural Structuring of Mealtime Socialization”, New Directions for Child and Adolescent Development, (111) pp.35-49, 2006
  • Miller, L., Rozin, P., & Fiske, A. P., “Food sharing and feeding another person suggest intimacy; two studies of American college students” European Journal of Social Psychology, Vol.28, pp.423-436, 1995
  • Kimura Y, Wada T, Okumiya K, Ishimoto Y, Fukutomi E, Kasahara Y, Chen W, Sakamoto R, Fujisawa M, Otsuka K, Matsubayashi K. Eating alone among community-dwelling Japanese elderly: association with depression and food diversity. Journal of Nutrition, Health and Aging 2012 16 8 pp.728-31, 2012
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る