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J-GLOBAL ID:202202284804127911   整理番号:22A0105383

食事関連健康意識,食品ジスト,栄養知識,およびビッグ5パーソナリティ形質が食品分野の知覚リスクに及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

The impacts of diet-related health consciousness, food disgust, nutrition knowledge, and the Big Five personality traits on perceived risks in the food domain
著者 (3件):
資料名:
巻: 96  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,食品および栄養に関連する知覚リスクに対する心理的形質および栄養知識の影響を調べた。スイス成人(N=2,319)の試料は,広範囲の食品と栄養関連リスク(例えば,汚染,病原体,高塩分消費)の認識を示した。これらのデータを2つの調査波(それぞれ2018と2020年)で収集した。横断的および縦断的データを用いて,どの因子が知覚リスクに影響するかを調べ,どの因子が2年間にわたる知覚リスクの変化に影響するかを調べた。参加者のリスク認識は,時間とともにいくつかの安定性を示した。食品不燃感受性と食事関連健康意識は,知覚リスクに有意な正の影響を及ぼし,長期的分析は,これら2つの構築物における変化が,2年間にわたる知覚リスクの変化を説明することを示唆する。栄養知識はライフスタイルリスクの高い認識と関連したが,他の食品関連リスクのより低い認識と関連していた。この知見は,栄養知識が,人々が最も懸念されるべき食品リスクに関する大きな懸念をもたらすことを示唆する。さらに,食品嫌悪および食事関連健康意識は,より健康的な行動をもたらすだけでなく,ほとんどの人々にとって懸念される必要のない食品ハザード(例えばグルテン)に関連した知覚リスクを増加させる可能性がある。Big5人格特性に関しては,2つの有意な相関(開放性,および不一致)だけが観察され,そして,影響サイズは小さかった。本研究は,人々の食事関連健康意識と栄養知識の増加が,ライフスタイルリスクの人々の認識を高めるかもしれないことを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品一般 

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