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J-GLOBAL ID:202202286349677385   整理番号:22A1092250

種々の親水性-親油性バランス乳化剤による寒天/マルトデキストリン-ビースワックスエマルション膜の調製と評価【JST・京大機械翻訳】

Preparation and evaluation of agar/maltodextrin-beeswax emulsion films with various hydrophilic-lipophilic balance emulsifiers
著者 (4件):
資料名:
巻: 384  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グリセロールモノステアラート,ナトリウムステアロイルラクチラート,およびポリソルベート80を含む3つの乳化剤の存在下で,寒天/マルトデキストリン-蜜蝋フィルムの構造的および物理化学的特性を研究した。走査電子顕微鏡は,より低い親水性-親油性バランス値乳化剤の添加が,膜マトリックスにおいてより小さなサイズとより均一な蜜蝋分布を生成することを明らかにした。X線回折と示差走査熱量測定は,より低い親水性-親油性バランス値を有する乳化剤が,寒天/マルトデキストリンと蜜蝋間の相溶性をより効果的に促進することを示した。異なる乳化剤の導入は,膜ネットワーク構造と物理化学的性質に多様な影響を示した。寒天/マルトデキストリン-蜜蝋-ポリソルベート80膜は最大剛性(861.99MPa)を示した。寒天/マルトデキストリン-蜜蝋-グリセロールモノステアラートフィルムは,最も高い引張強度(26.79MPa),破断点伸び(31.83%),水蒸気バリア(7.64×10-13g・m-1・s-1・Pa-1)および酸素バリア特性(3.82×10-17cm2・s-1・Pa-1)を示し,これは酸化しやすい包装食品にとってより効果的であった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 

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