文献
J-GLOBAL ID:202202286835991034   整理番号:22A1030911

ブロイラの成長能力,肉質,消化酵素活性,腸形態および臓器指標に及ぼすカプサイシンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Capsaicin on Growth Performance, Meat Quality, Digestive Enzyme Activities, Intestinal Morphology, and Organ Indexes of Broilers
著者 (6件):
資料名:
巻:ページ: 841231  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7103A  ISSN: 2297-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この実験は,ブロイラーの成長能力,肉質,消化酵素活性,腸形態,および器官指数に及ぼすカプサイシン(CAP)の影響を研究するために行われた。合計256匹の1日齢のArbor Acre雄ブロイラーを,8つの鳥の8つの複製で4つの処置にランダムに割り当てた,基本飼料(対照群),2,4,および6mg/kgのCAPを42日間補給した基礎飼料。成長性能,腸内容物の消化酵素活性,小腸形態,および器官指数を21日と42日で測定した。胸筋の肉質形質を42日で測定した。結果は,食餌4mg/kgのCAP補給が,対照群と比べて,成長相(22~42日)と全体(1~42日)における飼料の獲得比率(F/G)を減少(P<0.05)し,そして,2mg/kgのCAP群も,F/Gを1から42日に減少させた(P<0.05)ことを示した。食事4mg/kgのCAP補給は,対照群に比べて48時間でドリップロスと胸筋のpH_24時間を減少させた(P<0.05)。空腸と回腸含有量のいくつかの消化酵素活性は,2と4mg/kgのCAP群で,21と42日の両方で対照群と比較して増加した。さらに,食事2mg/kg CAP補給は,肝臓の相対重量,空腸絨毛高さ,絨毛幅および絨毛表面積を21日で増加させた(P<0.05)。4mg/kgのCAP群の42日目の空腸セグメントの長さとFabriciusのBursaの相対重量は,対照群より高かった(P<0.05)。結論として,食餌2または4mg/kgのCAP補給はF/Gを減少させ,肉質を改善し,消化酵素活性を増強し,空腸発生を改善し,ブロイラーにおけるファブリキウス重量の相対的肝臓およびBursaを増加させた。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (40件):
  • Gratta F, Fasolato L, Birolo M, Zomeno C, Novelli E, Petracci M, et al. Effect of breast myopathies on quality and microbial shelf life of broiler meat. Poult Sci. (2019) 98:2641-51. doi: 10.3382/ps/pez001
  • Mir NA, Rafiq A, Kumar F, Singh V, Shukla V. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol. (2017) 54:2997-3009. doi: 10.1007/s13197-017-2789-z
  • Guo Y, Balasubramanian B, Zhao ZH, Liu WC. Marine algal polysaccharides alleviate aflatoxin B1-induced bursa of Fabricius injury by regulating redox and apoptotic signaling pathway in broilers. Poult Sci. (2021) 100:844-57. doi: 10.1016/j.psj.2020.10.050
  • Xue C, Li Y, Lv H, Zhang L, Bi C, Dong N, et al. Oleanolic acid targets the gut-liver axis to alleviate metabolic 2 disorders and hepatic steatosis. J Agric Food Chem. (2021) 69:7884-97. doi: 10.1021/acs.jafc.1c02257
  • Barbero GF, Liazid A, Azaroual L, Palma M, Barroso CG. Capsaicinoid contents in peppers and pepper-related spicy foods. Int J Food Prop. (2016) 19:485-93. doi: 10.1080/10942912.2014.968468
もっと見る

前のページに戻る