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J-GLOBAL ID:202202289045615246   整理番号:22A0477381

貯蔵中の高水分米の貯蔵,水分および食味に及ぼす電子線照射の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of electron beam irradiation on storage, moisture and eating properties of high-moisture rice during storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 103  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高水分米(HMR)は良好な加工と食味を有するが,長時間貯蔵することは困難である。本研究では,HMRを電子ビーム照射(EBI)の低用量(0,1,2,3,および4kGy)で処理し,180日間貯蔵した。HMRの貯蔵特性,水変化,物理化学的性質,および摂食品質を分析した。結果は,180日後に,リパーゼ活性と脂肪酸値の生成率,ならびに米粒の全生存細菌数が減少し,EBIがこの過程を促進したことを示した。次に,含水量は減少し,物理的吸収水は貯蔵の後期段階で消失した。一方,米粒の内部構造は,水移動過程で緩やかになった。長期貯蔵時間により,米粉のアミロース含量および糊化粘度は増加した。さらに,EBIはHMRの摂食品質の劣化を遅らせることができた。これらの結果は,EBIがイネ貯蔵を改善する新しいグリーンで安全な戦略であることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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