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J-GLOBAL ID:202202289472185546   整理番号:22A0178387

流動層乾燥によるDaucus carotaの冷凍吸着乾燥の比較【JST・京大機械翻訳】

A comparison of the Refrigerated Adsorption Drying of Daucus carota with fluidized bed drying
著者 (11件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,低温/低湿度乾燥機,すなわち,ニンジンの乾燥のための冷凍吸着除湿乾燥装置(RADD),すなわち流動層乾燥機(FBD)の資源性を確立することを目指した。特に,RADDは,インド,CSIR-NIISTのAgro-Processing and Technology部門によって開発されたカスタマイズ設計である。異なる乾燥ニンジン試料を乾燥速度,再水和比,収縮速度及び含水量,形態,色及び官能特性のような物理化学的品質特性に関して比較した。ニンジンの含水量は80g水分/100g試料の初期値から10g水分/100g試料(湿潤ベース)に減少した。乾燥速度はRADDよりFBDの方が高かったが,乾燥空気の加熱と除湿の相乗効果のため,含水量のパーセンテージ除去は後者でより高かった。同様に,RADD乾燥ニンジンの再水和はFBD対照物(3時間)よりも遅い(4時間)。しかし,前述の期間内で,RADD乾燥ニンジンはFBD乾燥ニンジンにより達成された再水和重量の約96%を達成した。乾燥ニンジン試料に保持されたβ-カロテンの総フェノール及びフラボノイド含量及び量はRADD後に高かった。乾燥試料の色パラメータは,2つの乾燥技術間で有意に異ならなかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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