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J-GLOBAL ID:202202290415095560   整理番号:22A0476093

精密ろ過を受けたカゼイン-デキストラン錯体:コロイド特性とそれらの対応するプロセシング挙動【JST・京大機械翻訳】

Casein-dextran complexes subjected to microfiltration: Colloidal properties and their corresponding processing behaviors
著者 (15件):
資料名:
巻: 320  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,蛋白質-多糖類複合体を典型的な多力プロセス,精密ろ過に供した。カゼイン-デキストラン錯体の粒子および流動特性を種々の溶液条件で分析し,抵抗,汚損傾向および多孔性高分子表面との相互作用によって解明した精密ろ過の加工挙動も調べた。結果は,培地pHとカゼイン/デキストラン比が,そのような錯体の粒子およびレオロジー特性に著しい影響を及ぼし,次に,精密濾過の注目すべき異なる処理挙動をもたらすことを示唆した。精密ろ過のプロセスを受けたとき,単峰性粒度分布のカゼイン-デキストラン複合体は,膜表面にコンパクトで滑らかなケーキ層を形成し,それは耐性であり,そして,後の粒子は,以前に沈降したものに堆積するのが容易であった。したがって,汚損の成長速度は高く,錯体/膜相互作用様式の転移は完全な細孔閉塞からケーキ形成機構まで非常に速かった。反対に,マルチモーダル粒度分布の複合体は膜表面に緩く粗い層を容易に形成し,一方,膜細孔入口を部分的に遮断し,それは抵抗が低かった。その結果,このようなファウリング層の成長は妨げられ,その後,1つの領域からもう1つの領域への遷移の減速(完全な細孔ブロッキングから標準細孔ブロッキングへ,次に中間細孔ブロッキング機構へ)をもたらした。本研究は,蛋白質-多糖類複合体の精密ろ過のための一般化および適切な指針を提供した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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