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J-GLOBAL ID:202202290694323689   整理番号:22A0462026

米ぬか蛋白質のグリーン抽出と残存副産物の完全な再評価【JST・京大機械翻訳】

Green extraction of rice bran proteins and full revaluation of the remaining by-products
著者 (4件):
資料名:
巻: 99  号:ページ: 184-193  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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背景と目的:全脂肪米糠は,現在未利用の白米生産の高い栄養副産物であり,その90%が安価な原料として使用される。本研究は,米糠から蛋白質濃縮物を得るためのグリーン技術としての水およびクエン酸抽出方法の適用を目的とした。抽出は熱処理,時間及び温度を変えて行い,蛋白質純度に基づく応答曲面法を用いて最適化し,次いでクエン酸(50%w/w)沈殿を行った。操作後に得られた副産物も,それらの機能特性を決定するために特性化した。FINDINGS:温度上昇と時間は,より高い蛋白質純度をもたらし,90°Cで90分間適用した。これらの条件下で,蛋白質濃縮物は69.5%の蛋白質を含み,上清は60.6%の可溶性炭水化物を含み,それらの対応するバイオアクセシブル画分はふすまのものより良い抗酸化能を有した。最後に,堆積物は米糠に対する組成と機能的特性で類似し,高い食物繊維含量を意味する。結論:蛋白質濃縮物,低アレルゲン性,高栄養価,および2つの他の機能画分を,この環境に優しい方法を通して得ることができた。SIGNIFICANCCEとNOVELTY:この技術は世界中の蛋白質の要求を満たすのを助けることができた。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品蛋白質 
物質索引 (1件):
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