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J-GLOBAL ID:202202293817450617   整理番号:22A0972535

スルホラフェンとスルフォラファンの高レベル調製のための新規ミロシナーゼRmyrの生化学的特性化【JST・京大機械翻訳】

Biochemical Characterization of a Novel Myrosinase Rmyr from for High-Level Preparation of Sulforaphene and Sulforaphane
著者 (8件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 2303-2311  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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チロシナーゼは,種々の優れた生物活性を有するスルホラファンとスルホラフェンの調製のためのバイオテクノロジーツールである。本研究では,新規グリコシドヒドロラーゼファミリー3(GH3)ミロシナーゼRmyrをコードする遺伝子をBL21(DE3)で異種発現させた。精製Rmyrは40°CとpH7.0で最も高い活性を示した。一方,30°Cでの半減期は12日に達し,優れた安定性を示した。そのsinigrin-,グルコラフェニニン-およびグルコラファニン-加水分解活性は,それぞれ12.73,4.81および6.99U/mgであった。Rmyrは,ハツカダイコン種子由来グルコラフェニンとブロッコリ種子由来グルコラファニンをスルホラフェンとスルホラファンに10分以内に効率的に分解でき,それぞれ,5.07mg/gダイコン種子と9.56mg/gブロッコリ種子の最高収率であった。グルコラファニンからのスルホラファンとスルホラフェンからのスルホラファンの最高変換効率は,それぞれ92.48と97.84%に達した。したがって,Rmyrはスルホラファンとスルホラフェンの効率的で大規模な調製のための有望で強力なバイオ触媒である。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (4件):
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