特許
J-GLOBAL ID:202203008675930669

乳酸菌を含有する亜鉛プロトポルフィリンIX形成剤、並びにこれを用いた加工食品の色調改善方法及び製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 弁理士法人IPアシスト
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-131367
公開番号(公開出願番号):特開2022-028150
特許番号:特許第7190750号
出願日: 2020年08月03日
公開日(公表日): 2022年02月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ラクトコッカス属乳酸菌を含む、食肉を含有する材料において好気的条件下で亜鉛プロトポルフィリンIXを形成させるための剤であって、前記乳酸菌がラクトコッカス・ラクティス(Lactococcus lactis)に属する細菌又はラクトコッカス・ラフィノラクティス(Lactococcus raffinolactis)に属する細菌である、前記剤。
IPC (5件):
A23L 13/00 ( 201 6.01) ,  A23L 13/60 ( 201 6.01) ,  C12N 1/20 ( 200 6.01) ,  A23L 5/46 ( 201 6.01) ,  C12P 17/10 ( 200 6.01)
FI (5件):
A23L 13/00 D ,  A23L 13/60 A ,  C12N 1/20 A ,  A23L 5/46 ,  C12P 17/10
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • Meat Science, vol.165, p.108109
  • System.Appl.Microbiol.,6,183-195(1985)

前のページに戻る