特許
J-GLOBAL ID:202203020171102773
アミロース含有率が低減されたソバ属植物
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-143245
公開番号(公開出願番号):特開2022-044024
出願日: 2021年09月02日
公開日(公表日): 2022年03月16日
要約:
【課題】低アミロースソバ属植物を提供する。またアミロース含有率を低下させることにより、ソバ属植物を用いた食品の食感、および食品製造時の作業性を向上させる。
【解決手段】下記の少なくとも一方を満たす、ソバ属植物を提供する。アミロース含有率が、野生型に比較して少なくとも8.0%低い。アミロース含有率が、26%以下である。このようなソバ属植物は、顆粒性デンプン合成酵素(Granule-Bound Starch Synthase; 以下GBSS)の遺伝子を変異させることにより得られる。
【選択図】図3
請求項(抜粋):
下記の少なくとも一方を満たす、ソバ属植物。
・アミロース含有率が、野生型に比較して少なくとも8.0%低い
・アミロース含有率が、26%以下である
IPC (4件):
C12N 15/01
, A01H 5/00
, A01H 1/00
, A01H 1/02
FI (4件):
C12N15/01 Z
, A01H5/00 A
, A01H1/00 A
, A01H1/02
Fターム (6件):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD09
, 2B030CA08
, 2B030CB02
, 2B030CG05
引用特許:
前のページに戻る