研課題
J-GLOBAL ID:202204014926979925  研究課題コード:21465665

昆虫等から単離された野生酵母の評価と有用酵母の構築

体系的課題番号:JPMJAX21B9
実施期間:2021 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院情報科学研究科, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJAX21B9
研究概要:
酵母を用いた有用物質生産においては、実績の高い出芽酵母S. cerevisiaeに加え、新しい機能を持った別の酵母の利用も期待されています。本研究は主にハエの体内から単離された野生酵母における特性の評価を行い、さらに水平伝搬や交配といった進化工学を用いることにより酵母の改変を試みます。持続可能な社会の実現に向け、未知の野生酵母の情報を集約し、そこから有用な代謝物や遺伝子を見出すことを目指します。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 環境とバイオテクノロジー
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

前のページに戻る