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J-GLOBAL ID:200901042985526616
Update date: Sep. 19, 2024
NAKAGAWA Yuko
ナカガワ ユウコ | NAKAGAWA Yuko
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Affiliation and department:
Jissen Women's University
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Research field (2):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (7):
ゾル・ゲル
, 高齢者
, 食塊
, 介護食
, 流動特性
, 官能評価
, テクスチャー特性
Research theme for competitive and other funds (5):
2021 - 大豆タンパクを使用した肉ゲルの嗜好性検討ー力学的特性および咀嚼嚥下特性との関連ー
2017 - 2021 Physical properties and chewing / swallowing characteristics of the gel foods contained a fibrous texture
2016 - 2017 摂食過程における食塊の性状変化と主観的特性の関連性
2011 - 2012 不均質な食形態の客観的評価方法の検討
ユニバーサルデザインフードにおける官能面および物性面での関連性の検証ならびに物性測定方法の検証
Papers (24):
中川裕子, 筧 慎治, 高橋智子, 大越ひろ. 異なるゲル化剤を用いた重湯ゲルの嚥下時筋活動および官能評価を用いた食べやすさの評価. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 1. 19-26
中川裕子, 井辺恵, 伊藤裕子, 上林祐史, 加藤里佳, 熊岡隆也, 野々部領子, 本間千裕, 藤崎享, 大越ひろ. ユニバーサルデザインフードの官能評価と力学的特性による有用性の検証-主食について-. 日本摂食嚥下リハビリテーション学会誌. 2022. 26. 2. 87-98
固形脂を添加したマッシュポテトの力学的特性と安定性について. 2019. 52. 5. 7-15
Nakagawa (Iwasaki) Yuko, Honda Yumi, Takahashi Tomoko, Ogoshi Hiro. Changes in the physical properties of fluid food enriched with commercial thickening agents during mastication. 日本調理科学会誌. 2017. 50. 4. 133-139
のどごしに及ぼす飲料の粘度の影響ー若年群と熟年群の比較ー. 日本調理科学会誌. 2016
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MISC (1):
ヨーグルト調製における硬水の影響. 日本調理科学会誌. 2018. 51. 4. 21-26
Books (3):
健康・調理の科学 : おいしさから健康へ
建帛社 2020 ISBN:9784767906515
健康長寿のための口腔保健と栄養をむすぶエビデンスブック
医歯薬出版 2019 ISBN:4263445627
別冊うかたま伝え継ぐ日本の家庭料理魚のおかずいわし・さばなど
企画・編集/(一社)日本調理科学会発行/(一社)農山漁村文化協会
Lectures and oral presentations (37):
市販介護食品の力学的特性と主観的特性および生理学的特性の検討
(第44回食品の物性に関するシンポジウム 2023)
大豆ペーストを利用した豚肉加工品の介護食品としての物性および嗜好性の検討
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
経口から栄養供給のため開発した嚥下困難者用お粥による栄養改善および嚥下リハビリテーションへの影響
(第29回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 2023)
力学的特性の異なる重湯ゲルの飲み込みやすさと嚥下時筋活動量
(日本調理科学会2022年度大会 2022)
ユニバーサルデザインフードの官能評価と力学的特性による有用性の検証-主食について-
(第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 2022)
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Education (5):
2015 - Japan Women's University
- 2008 Japan Women's University Home Economics
- 2008 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻
- 2006 Japan Women's University Faculty of Home Economics
- 2006 日本女子大学 家政学部 食物学科
Professional career (2):
Doctor of Philosophy (Japan Women's University)
Master of Home Economics
Work history (3):
2019/04 - 現在 Jissen Womens University
2016/04 - 2019/03 日本大学短期大学部食物栄養学科 助教
2008/04/01 - 2016/03/31 Japan Women's University Faculty of Human Sciences and Design, Department of Food and Nutrition Associate Professor
Awards (2):
2023/09/02 - 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 奨励論文賞 ユニバーサルデザインフードの官能評価と物性評価による有用性の検証-主食について-
2015/08 - 日本調理科学会 平成27年度調理科学学会奨励賞 不均質な食形態の食べ易さについて
Association Membership(s) (3):
調理科学学会
, 日本レオロジー学会
, 摂食嚥下リハビリテーション学会
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