Rchr
J-GLOBAL ID:201101075298775499   Update date: Sep. 19, 2024

Toko Kiyoshi

トコウ キヨシ | Toko Kiyoshi
Affiliation and department:
Research field  (7): Pharmaceuticals - analytical and physicochemistry ,  Nano/micro-systems ,  Nanomaterials ,  Biomaterials ,  Biomedical engineering ,  Electric/electronic material engineering ,  Measurement engineering
Research keywords  (87): 生態生命情報学 ,  化学物質 ,  フローシステム ,  マイクロ化 ,  ニューラルネットワーク ,  味覚相互作用 ,  界面電位制御 ,  デキストラン硫酸 ,  二分子膜センサ ,  脂肪膜 ,  視床下部 ,  電気的空間パタ-ン ,  膜インピーダンス ,  薬物センシングシステム ,  分子情報変換素子 ,  カオスダイナミクス ,  錯平衡 ,  感性バイオセンサ ,  自己組織化 ,  自励振動膜 ,  ピン止め ,  ボルタンメトリ- ,  植物 ,  感性データベース ,  ゲル ,  化学センサ ,  生体生命情報学 ,  微小透析法 ,  フローインジェクション ,  カルボキシメチルデキストラン ,  感性工学 ,  セロトニン ,  分子鋳型法 ,  バイオテクノロジー ,  レセプタ- ,  成長・分化 ,  高分子電解質 ,  高感度 ,  ノルアドレナリン ,  DNAコンピュータ ,  嗅覚モデル ,  単一ニュ-ロン活動 ,  ナノバイオ ,  飽和現象 ,  過渡応答 ,  カオス ,  巨視的ピン力密度 ,  薬物センシンググシステム ,  超伝導体 ,  化学計測 ,  自励発振 ,  化学感覚 ,  電気的制御 ,  自己組織化状態 ,  感性化学センサ ,  臨界電流密度 ,  臓器マイクロダイアリシス ,  複合味 ,  匂 ,  量子化磁束格子 ,  興奮性二分子膜 ,  嗅覚生理学 ,  バイオセンサ- ,  興奮現象 ,  官能検査 ,  脱飽和現象 ,  表面プラズモン共鳴 ,  高配向 ,  クラウンエ-テル ,  非線形ダイナミクス ,  イオンセンサ ,  イオン交換 ,  おいしさ ,  結合振動子系 ,  スケール ,  膜インピ-ダンス ,  味覚生理学 ,  味物質 ,  匂いセンサ ,  感性 ,  センサ ,  匂い ,  膜電位 ,  LB膜 ,  味 ,  味覚センサ ,  脂質膜
Research theme for competitive and other funds  (44):
  • 2021 - 2026 アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発
  • 2020 - 2023 フードロス削減とQoL向上を同時に実現する革新的な食ソリューションの開発
  • 2021 - 2022 電気設備保守点検用の嗅覚センサに関する研究
  • 2018 - 2022 水晶MEMSを用いたガスセンサの開発
  • 2018 - 2021 ヒューメインなサービスインダストリーの創出:「味覚・嗅覚・食感イノベーションによる食サービスの創出」 (探索研究)
Show all
Papers (386):
  • Yuyang Guo, Xiao Wu, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko. Development of a Bitterness Sensor Using Partially Dissociated Amine Compounds. Sensors. 2024. 24. 17. 5553-5553
  • Wenhao Yuan, Haruna Ide, Zeyu Zhao, Mariko Koshi, Shunsuke Kimura, Toshiro Matsui, Kiyoshi Toko. Investigating the Mechanism Underlying Umami Substance Detection in Taste Sensors by Using 1H-NMR Analysis. Chemosensors. 2024. 12. 8
  • Zeyu Zhao, Fang Song, Shunsuke Kimura, Takeshi Onodera, Takahiro Uchida, Kiyoshi Toko. Assessment of Bitterness in Non-Charged Pharmaceuticals with a Taste Sensor: A Study on Substances with Xanthine Scaffold and Allopurinol. Molecules. 2024. 29. 11. 2452-2452
  • Zeyu Zhao, Fang Song, Shunsuke Kimura, Takeshi Onodera, Takahiro Uchida, Kiyoshi Toko. Taste sensor for detecting non-charged bitter substances: Xanthine derivatives of pharmaceutical applications. Microchemical Journal. 2024. 200. 110248-110248
  • Wenhao Yuan, Zeyu Zhao, Shunsuke Kimura, Kiyoshi Toko. Development of Taste Sensor with Lipid/Polymer Membranes for Detection of Umami Substances Using Surface Modification. Biosensors. 2024. 14. 2. 95-95
more...
MISC (464):
  • 都甲 潔. 味覚センサの新展開. おいしさを創るフードテックの新展開. 2024
  • 都甲 潔. アロステリーを利用した味覚センサの開発. おいしさの科学ニュース. 2023. 127
  • 都甲 潔. 第3章 第3節 高感度SPR免疫センサとマルチアレイ人工嗅覚システムの開発. 匂い・香りの科学と応用開発、評価・可視化技術. 2023. 90-102
  • Kiyoshi Toko. Research and development of taste sensors as a novel analytical tool. Proceedings of the Japan Academy, Series B. 2023. 99. 6. 173-189
  • 都甲 潔. 味と匂いの可視化. 日本心療内科学会誌. 2023. 27. 2. 45-50
more...
Patents (95):
Books (53):
  • おいしさを創るフードテックの新展開
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781318110
  • 生体ガス計測の最新動向
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781318080
  • おいしさの科学とフードテック最前線
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316758
  • Electronic Tongues Fundamentals and recent advances
    2021
  • 醸造の事典 = Encyclopedia of jozo
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431254
more...
Lectures and oral presentations  (360):
  • 匂い物質検出のための逆オパール型フォトニック結晶アレイの開発
    (平成29年度電気学会全国大会 2017)
  • 味覚センサの医薬品苦味受容膜の改良
    (第64回応用物理学会春季学術講演会 2017)
  • 負電荷人工甘味料用のセンサ受容膜の開発
    (第64回応用物理学会春季学術講演会 2017)
  • 動画像解析を用いた線虫の走化性評価に関する研究
    (電子情報通信学会 MEとバイオサイバネティックス研究会(MBE) 2017)
  • 味覚センサとGC-MSを用いた飲料用フィルタに起因した紅茶風味の評価
    (第2回味覚センサシンポジウム 2017)
more...
Education (2):
  • - 1980 九州大学大学院 工学研究科 電子工学専攻
  • - 1975 Kyushu University School of Engineering
Professional career (1):
  • 工学博士 (九州大学)
Work history (12):
  • 2024/04 - 現在 中村学園大学 大学院栄養科学研究科 特任教授
  • 2024/04 - 現在 -
  • 2018/04 - 現在 九州大学 高等研究院 特別主幹教授
  • 2023/04 - 2024/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 特命教授
  • 2018/04 - 2023/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 特任教授
Show all
Committee career (10):
  • 2017/04 - 2018/03 九州大学 講座主任
  • 2013/11 - 2018/03 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター長
  • 2015/04 - 九州大学 将来計画委員会 委員
  • 2012/04 - 2015/03 九州大学 人事計画委員会 委員
  • 2004/04 - 2013/10 九州大学 感性融合創造センター
Show all
Awards (16):
  • 2023/01 - 第11回「技術経営・イノベーション大賞」経済産業大臣賞
  • 2018/04 - 第27回 電気学会 業績賞
  • 2017/10 - 第17回 山崎貞一賞
  • 2017/03 - 第17回 応用物理学会 業績賞
  • 2015/09 - 第16回 日本味と匂学会賞
Show all
Association Membership(s) (5):
日本味と匂学会 ,  次世代センサ協議会 ,  化学センサ研究会 ,  応用物理学会 ,  電気学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page