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J-GLOBAL ID:200901012455857453
Update date: Feb. 01, 2024
Terahara Norihiko
テラハラ ノリヒコ | Terahara Norihiko
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Homepage URL (2):
http://www.nankyudai.ac.jp
,
http://food.nankyudai.ac.jp/~terahara/
Research field (3):
Food sciences
, Bioorganic chemistry
, Molecular biochemistry
Research keywords (6):
生物活性物質
, 天然物化学
, 食品化学
, Bioactive substances
, Natural product chemistry
, Food Chemistry
Research theme for competitive and other funds (15):
- 2010 - 2012 1,5-アンヒドロ-D-フルクトース発色機構の解明
- 1998 - 2011 宮崎県JA食品開発研究所が開発した発酵紅酢の成分分析と機能性に関する研究
- 2009 - 2011 Enhancement of anthocyanin functionalities by lipase-catalyzed acylation
- 2010 - 2010 ハスカップ色素の抗酸化性の評価
- 2008 - 2009 宮崎県固有品種の白ゴーヤを用いた機能性酢の開発
- 2007 - 2008 紫バジル葉色素の構造と機能性
- 2006 - 2007 アントシアニン色素の食品機能化学的基盤研究と地域農産物ポリフェノール資源への応用展開
- 2003 - 2005 地域糖質資源の高機能化と機能性食品開発システムの基盤研究
- 2004 - 2005 学術研究の振興及び南九州の農産物等を使用した機能性食品,加工食品の開発のための研究助成
- 2003 - 2004 バジル葉中のポリフェノール成分の分析と機能性に関する研究
- 2003 - 2004 Glycosylation of anthocyanins by glycosyltransferases
- 2000 - 2001 Elucidation of production mechanism and functionality of the decolorized compounds from acylated anthocyanins under interstine condition
- 1999 - 2001 Creative functional conversion of food resources with poor utility into alternative medical foods
- 1998 - 1999 チョウマメ花アントシアニン色素の抗酸化活性に関する研究
- 1995 - 1998 フラボノイド系色素及び分解物の精製法の検討,構造決定及び安定性検討
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Papers (114):
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Takashi Ichiyanagi, Masayuki Nashimoto, Norihiko Terahara. Effect of acylated sugar chain terminals on the intestinal absorption of large molecular, Heavenly Blue Anthocyanin in rats. BPB Reports. 2021. 4. 166-169
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Takashi Ichiyanagi, Masayuki Nashimoto, Norihiko Terahara. Gastrointestinal absorption of ternatins, polyacylated anthocyanins derived from butterfly pea (Clitoria ternatea L.) petals in rats. BPB Reports. 2021. 4. 136-141
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Kazuhiro Takao, Naoki Morishita, Norihiko Terahara, Keiichi Fukui, Toshiro Matsui. Anti-diabetic Effect of Acetic Acid-Free Red Vinegar in Spontaneously Diabetic Torii Rats. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2018. 65. 12. 552-558
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Gonzalo Miyagusuku-Cruzado, Naoki Morishita, Keiichi Fukui, Norihiko Terahara, Toshiro Matsui. Anti-prediabetic effect of 6-O-caffeoylsophorose in prediabetic rats and its stimulation of glucose uptake in L6 myotubes. Food Science and Technology Research. 2017. 23. 3. 449-456
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Tomoyuki Oki, Maki Sato-Furukawa, Norihiko Terahara. A modified method for the determination of acylated anthocyanins in purple-fleshed sweet potato (ipomoea batatas (L).) tubers by high-performance liquid chromatography with visible absorption. Food Science and Technology Research. 2017. 23. 6. 855-862
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MISC (25):
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寺原 典彦. あすの教育 寺原典彦南九州大学長に聞く 食・緑・人で専門人材育成を. 内外教育. 2018. 6665. 2-3
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高尾和宏, 森下尚紀, 寺原典彦, 福井敬一, 松井利郎. SDTラットを用いた紫甘藷発酵紅酢の糖尿病進展予防作用の検証. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72nd
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寺原 典彦. 農産物中のアントシアニン色素(2)機能性開発への取組み (機能性農産物の研究最前線 : 国民の健康と強い農業づくり(5)). 週刊農林. 2014. 2217. 10-11
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寺原 典彦. 農産物中のアントシアニン色素(1)機能性開発への取組み (機能性農作物の研究最前線 : 国民の健康と強い農業づくり(3)). 週刊農林. 2014. 2215. 4-5,13
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富山博之, 大川克哉, 小原均, 菅谷純子, 寺原典彦, 平井伸博, 近藤悟. 光質の相違とブドウ果実のABA代謝およびアントシアニン代謝関連遺伝子の反応. 園芸学研究 別冊. 2013. 12. 1
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Books (11):
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アントシアニンと食品 : アントシアニン含有食品の加工利用特性と機能性
建帛社 2015 ISBN:9784767961828
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健康あれこれ栄養ふむふむ : 南九州大学健康栄養学部開設10周年記念コラム集
鉱脈社 2015 ISBN:9784860615758
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植物色素フラボノイド
文一総合出版 2013 ISBN:9784829965214
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アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
建帛社 2009 ISBN:9784767961422
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Functional foods and health
American Chemical Society 2008 ISBN:9780841269828
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Lectures and oral presentations (161):
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SDTラットを用いた紫甘藷発酵紅酢の糖尿病進展予防作用の検証
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
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有色豆類の抗酸化活性~フェノール性成分に着目して~
(日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2016)
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紫甘しょ紅酢の開発とその機能性
(日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2016)
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アントシアニンによるGLP-1の分泌促進作用とその分泌経路の解明
(日本食品科学工学会大会講演集 2015)
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豆類の抗酸化活性に対する加熱処理の影響~ORAC値とDPPHラジカル消去活性の比較~
(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会講演要旨集 2015)
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Works (7):
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糖転移酵素によるアントシアニンの配糖化
2003 - 2004
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腸管環境下におけるアシル化アントシアニン退色物の生成機構と機能性の解明
2000 - 2001
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Research on Production Mechanism and Functions of Decolorized Derivatives from Acylated Anthocyanins under Small Intestine Condition
2000 - 2001
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未利用資源の医療代替食品への創造的機能変換
1999 - 2001
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Research on Creative Conversion of Natural Food Resources to Alternative Medical Foods
1999 - 2001
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Education (4):
- - 1977 Kanazawa University
- - 1977 Kanazawa University Graduate School, Division of Pharmaceutical Sciences
- - 1975 University of Miyazaki Faculty of Education
- - 1975 University of Miyazaki Faculty of Education
Professional career (2):
- Doctor of Agriculture (Kyushu University)
- Master of Pharmacology (Kanazawa University)
Work history (1):
- 1977 - 1982 Bristol Banyu Pharmacutical Co. Ltd., Fundamental Research Laboratories, Researcher
Awards (3):
- 2014/08 - 日本食品科学工学会 第61回日本食品科学工学会技術賞 濃度仕込み法による紫甘しょの醸造酢への技術展開とその応用
- 2005/10 - 宮崎県 第56回宮崎県文化賞(学術部門)受賞 植物色素アントシアニンの基礎的研究
- 2002/10 - 宮崎日日新聞社 第38回宮崎日日新聞賞の科学賞 甘藷色素の食品機能化学的研究と新規健康食品の展開研究
Association Membership(s) (3):
日本食品保蔵科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
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