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J-GLOBAL ID:200901056011027478
Update date: Feb. 14, 2024
MASUDA Tetsuya
マスダ テツヤ | MASUDA Tetsuya
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Research field (4):
Animal production science
, Applied biochemistry
, Food sciences
, Applied microbiology
Research keywords (4):
fresh cheese
, enzyme
, probiotics
, Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry
Papers (48):
加登麻子, 遠藤明仁, 柳澤成江, 田中寿一, 市川真里, 柴崎鮎美, 川井泰, 増田哲也. 乳・乳,製品の加熱履歴の簡易迅速確認法の確立. 食衞誌. 2021. 62. 3. 44-50
Genki Kasuga, Masaru Tanaka, Yuki Harada, Hiroshi Nagashima, Taisei Yamato, Ayaka Wakimoto, Kensuke Arakawa, Yasushi Kawai*, Jan Kok, and Tetsuya Masuda. Homologous expression and characterization of gassericin T and gassericin S, a novel class IIb bacteriocin produced by Lactobacillus gasseri LA327. Applied and Environmental Microbiology. 2019. 85/ 6, e02815-18
Ayaka Wakimoto, Atsushi Shirata, Mayu Saitoh, Yuki Harada, Hiroshi Nagashima, Taisei Yamato, Genki Kasuga, Kensuke Arakawa, Yasushi Kawai, Tetsuya Masuda. Long-term cultivation of Lactonacillus gasseriLA39 in reconstituted skim milk and productivity of the circular bacteriocin"gassericin A". Milk Science. 2019. 68. 1. 30-36
G. Kasuga, F. Togashi, M. Abe, M. Tanaka, K. Arakawa, Y. Kawai*, T. Miyamoto, T. Masuda. Development of an MRS broth-based complete food-grade medium for Lactobacillus gasseri cultivation using food-grade yeast extract and bacteriocins produced by the bacteria. Milk Science. 2017. 66. 3. 195-201
田中 勝・春日元気・福富宏貴・川井 泰*・増田哲也. 我が国における乳酸菌由来バクテリオシンの研究とその利用性. ミルクサイエンス. 2017. 66. 2. 89-96
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MISC (3):
増田 哲也. 高大連携教育に参画して. 日本大学生物資源科学部「教職課程紀要」別冊(1号). 2017. 別冊. 1. 44-49
李 夢秋・宮沢幸敬・趙 岗・鈴木公一・川井 泰・増田哲也・小田宗宏. N-acetylsucrosamine utilization by Bifidobacterium longum No. 14-2. Food Preservation Science. 2017. 43. 4. 179-186
増田哲也. チーズ・バターと微生物. モダンメディア別冊. 2016. 62. 10. 321-326
Patents (2):
ラクトバチルス属乳酸菌培養用食品グレード培地,ラクトバチルス属乳酸菌の培養方法およびラクトバチルス属乳酸菌培養物の製造方法
山羊乳発酵乳乳およびその製造方法
Books (5):
食と微生物の事典
朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
ミルクの事典
朝倉書店 2009 ISBN:9784254431032
日本の食を科学する
朝倉書店 2008
最新畜産物利用学
朝倉書店 2006
ミルク総合事典
朝倉書店 1992
Lectures and oral presentations (177):
イルカ用代用乳創製を目途とした予備的検討~ハンドウイルカ乳中のビタミンの分析~
(日本畜産学会 第129回大会・仙台(東北大学)(リモート開催) 2021)
二成分性バクテリオシン”ガセリシンT”のGatAにおけるGxxxG motifの部位特異的改変とその抗菌活性
(日本畜産学会 2021)
カタラーゼ試験による肉製品の加熱履歴の確認(第2報)
(日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
イルカ用代用乳の創製を目途とした予備的検討〜ハンドウイルカ乳窒素化合物成分の泌乳乳における変動〜
(日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
イルカ用代用乳の創製を目途とした予備的検討〜ハンドウイルカ乳の泌乳乳による成分変動〜
(日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
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Education (2):
- 1983 Nihon University Graduate School, Division of Agriculture Zootechinical Science
- 1977 Nihon University Faculty of Agriculture and Veterinary Medicine Department of Zootechinical Science
Work history (2):
2010 - 2023/03 日本大学生物資源科学部 動物資源科学科 教授
2007/04 - Associate professor
Committee career (3):
2008/04 - 現在 日本食品科学工学会 監事
2008/04 - 現在 日本酪農科学会 評議員
日本乳酸菌学会 大会委員
Association Membership(s) (7):
日本生化学会
, 日本食品衛生学会
, Japan society for lactic acid bacteria
, 日本酪農科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本畜産学会
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