Pat
J-GLOBAL ID:200903000013364155

調味料の製造方法およびそれにより得られた調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 友松 英爾 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994338892
Publication number (International publication number):1996173086
Application date: Dec. 28, 1994
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【目的】 酵素分解法において呈味力の大きい酵素を見出し、微生物の増殖、HAPのDCP、MCPなどの生成を抑えつつ効率よく調味料を製造する方法およびそれにより得られた調味料の提供。【構成】 動物性蛋白質原料を、(イ)Bacillus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ロ)Aspergillus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ハ)Rhizopus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ニ)Carica papayaの粗抽出物またはその精製酵素、(ホ)Pineapple canneryの粗抽出物またはその精製酵素、からなる群から選ばれた2種以上の酵素を用い、2段階以上で加水分解を行なうことを特徴とする調味料の製造方法。
Claim (excerpt):
動物性蛋白質原料を、(イ)Bacillus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ロ)Aspergillus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ハ)Rhizopus属の菌体またはそれから抽出した酵素、(ニ)Carica papayaの粗抽出物またはその精製酵素、(ホ)Pineapple canneryの粗抽出物またはその精製酵素、からなる群から選ばれた2種以上の酵素を用い、2段階以上で加水分解を行なうことを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/23 ,  A23J 3/34
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page