Pat
J-GLOBAL ID:200903000832920334

フコイダン系健康食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 小堀 益 ,  堤 隆人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002182057
Publication number (International publication number):2004024054
Application date: Jun. 21, 2002
Publication date: Jan. 29, 2004
Summary:
【課題】ワカメの芽株部から抽出されたフコダイン様多糖複合体が有する生体防御亢進剤および免疫賦活性剤として優れた機能を、広く人間生活の健康維持に活かそうするもので、そのため、混合物として利用するための条件を見出すこと。【解決手段】ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分を1〜90%と残部が沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分からなる混合物にアガリクス粉末を配合した高血糖を抑制し、血糖を低く保つ効果を持つフコイダン系健康食品であり、その好ましい配合組成は、ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分が15〜35質量%と沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分が85〜65質量%からなる混合物に、混合物全量に対してアガリクス粉末を10〜20質量%混合したものである。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分を1〜90%と残部が沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分からなる混合物にアガリクス粉末を配合した高血糖を抑制し、血糖を低く保つ効果を持つフコイダン系健康食品。
IPC (1):
A23L1/30
FI (1):
A23L1/30 B
F-Term (5):
4B018MD67 ,  4B018MD82 ,  4B018ME03 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
  • 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,平成14年6月20日,Vol.56th, p.154, 2J-03a
  • 食品と開発,1998,Vol.33, No.5, p.35-8
  • 日本食品科学工学会大会講演要旨集,2001, Vol.48th, p.142, 3 Ba 5
Show all

Return to Previous Page